返回列表

犟牛老师《太上感应篇》浅解15(有声书)



宜悯人之凶,乐人之善;济人之急,救人之危。
译文:
对那些干坏事,凶狠的人,因作恶而招来灾祸,善人应怜悯他、劝导他、感化他,使他能够改恶向善,转祸为福,不应歧视他。善良的人,因行善而招来福报,应为其欢喜赞叹,鼓励他、成就他,使他更积极地做善事,后福无量,而随喜的人也后福无量。遇到他人急切需用,如生病需医药,死丧需殓葬,饥寒需衣食,心狭需宽慰,及时帮助以解急难。若他人发生灾难,水灾、火灾、地震、风灾,突发祸端家破人亡等,我们要尽力救护或支援,以解他人危难,使其转危为安。
论议:
宜悯人之凶
乐人之善
纯印老人言:“善人恶人心都是一样的。”恶人非全恶,善人难免也有恶的念头。恶人当他刚刚开始作恶的时候,只是一念之差而已,此时若有人劝阻禁止,他会听劝悔改的。即或做恶事之后,仍然会有一念良知未泯也是可解救的。对做坏事的人远离,不理不睬、任其发展是消极的态度,对社会没有好处。因为他们要洗心革面,重新做人,却不为人或社会所接纳,近朱者赤近墨者黑,他只好黑下去了。在弘扬传统文化的汇报会上,可见到造恶的人,上台痛哭流涕诉说自己的过恶,而警策大家。一个正直的人,见到别人有善念、善事,要激励他、劝勉他、赞扬他,使他更完美、更圆满,这样的随喜,功德无量,这即是“乐人之善”啊。
济人之急
救人之危
“急”是急切,紧急、急迫。“危”是危险,病危,人有祸难要死了叫危。善人看人的急,犹如自己的急;看别人的危,就像自己的危一样。及时上前帮助,乐此不倦,毫无吝啬,犹恐迟了来不及。应知推人一把和拉人一把,都是这双手;陷害别人和赞叹别人,也都是这个口。为何不趋善,偏偏去造恶呢!那些见人急难漠不关心、重财如命、轻人命如毛的人,在上天和佛菩萨看来是最凶狠的人。这样的人,易遭水火盗贼之报。疾病缠身,横灾突降,殃及子孙是赌荡之报。古人称“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”。恶心人,自扫门前雪,不管他人瓦上霜,一生不会有安稳日子。善心人,乐善好施,雪中送炭,灾祸远避,可谓好人一生平安。刻薄人家,理无久富,易得短寿绝嗣报。而散财济贫救灾,则财宽养子。
纯印老人讲一真实事。邻居高掌柜,有一次坐船,影影绰绰看见一个人趴在一只翻了的船底上,有气无力地招手呼救,载浮载沉,十分危险,高掌柜发了恻隐之心,求船家前往搭救,船家不肯,说那边浪急漩涡大,不敢去救,老掌柜从怀中掏出一张银票说:“你若将那人救了,这银票就是你的了!”重赏之下必有勇夫,船夫才肯前去搭救,结果救起的人,原来是高掌柜的亲侄子。予人方便与己方便。我在朝五台山时,钱布施光了,正当饥饿难耐时,巧遇两三年前被我周济的佛友,他发愿徒步走到五台山出家,是他解决了我们的困厄。一时,佛在舍卫城,陀园附近有一位贫穷勤劳的农夫,因田地离家甚远,他妻子总是把午饭送到田里一起吃。当他俩看见佛陀及僧众如此之多,个个威仪十足时,不禁赞叹不已:“不可思议!”一天妻子对丈夫说:“为今世来世不再受贫穷报,我们也应该供养佛和僧众。”妻子所说正与丈夫所想不谋而合。妻子回家准备了家中最精美的饮食,次日带到田里恭候佛陀应供。世尊具足种种智慧和无量功德,时时刻刻观照着众生的疾苦。佛观察到调化农夫的机缘已成熟,即来农夫田野化缘,夫妻二人远见佛陀向他们走来,欣喜若狂。急忙跑上前祈求:“佛陀!能否接受我们的供养?”佛默许。他们虔诚地为世尊敷座,亲呈供品。饭食讫,世尊传相应之法。夫妇俩当下发愿:“以此供养世尊的善根,不再受贫穷之苦,愿田里的庄稼变成黄金。”正如他所愿庄稼真的变成黄金了。妻子说:“我们不能私得,应该得到萨迦国王的允许,才可动用。”让丈夫去宫中禀告国王,国王带人亲自去察看,见果然是黄金庄稼,国王问:“以何因缘令你能得现前这样的福报?”他如实地讲了供养佛陀之事。国王听后划一块给他,余归国有,并劝他说:“你要上供下施,福报就长远了!”为报佛恩,他供养佛陀和僧众。世尊传了他法,证预流果,他要求出家,勇猛精进,很快证罗汉果位。诸比丘祈问:“农夫以何因缘证果?庄家变黄金?”佛言:“在迦叶佛时,贤劫人寿两万岁时,有一位婆罗门的儿子,长大出家了,临终时发愿,‘我在迦叶佛教法下出家,虽然没有得到什么境界,但愿来世在释迦佛的教法下,出家证罗汉果位’。这是他前世愿力成熟了。现在的因缘是他做农夫见到我时欢喜无限,并以清净心供养我,以此功德愿力和我的加持力,使其庄稼变成黄金。”在佛门没有可能与不可能,岫岩的玉石大_法船,上面雕刻的纯印老人像,当工人抛光时小手指会动,当时有九个人在场。吉林三清宫二位道士赶去,拍一照片,洗出后小手指放光。玉石刻的手指会动,谁能相信?但这真而确真,不由你不相信。人死了往生极乐,尸体柔软放香,连法医和医院的医务人员都称奇。肉身不腐,火化后炼出金刚心等,许多奇事,科学是解释不了的,但又是真实之事。黑龙江省佳木斯市一中,四楼闹鬼,一人于白天在校园拍照时,拍下一鬼魂。这些事实,活生生摆在面前,不由得你不信。