返回列表 发帖

【推荐】地藏七 特精文章:定好位,尽好本分——佛法与生活完美结合

末学刚刚结束了妙得师兄的义工内训,感触颇深,仅以如下一些感悟和师兄们共同分享(在这里说明一下,“感悟”并不等同于“体悟”,“体悟”是身体力行,实践后亲身证得的感悟,所以今天写这个总结的意义在于和大家共勉,共同朝着这些修行目标前进),阿弥陀佛。

福德的重要性

我们在生活中:身体不健康、事业不顺利、家庭不和谐、子女不孝顺、亦或是有钱有势但心里感觉不到快乐;我们在修行上:拜忏拜不动,行善有障碍,对佛法不能生起真正的信心,无端无由烦恼郁闷,等等种种不如意的表现,都可以用四个字来概括——福德不够。

福德不够怎么办——行善去,换句话说,为众生去。众生指的是谁呢——我们的家人、我们的朋友、我们不认识的人、甚至是任何一个有情无情的生物。我们地藏七有着那么多百万师兄,修行好几年,一见面一说话发现,还是身心恶浊、家庭不合、事业不顺,甚至发现一部分长期义工,我们的老义工们,还是纠结烦恼一大堆,身心状态依然不对。为什么会这样?一定是没有用心去行善,都流于形式了,流于表面了,一天天就在得过且过、应付了事中度过了,那么三年过去了,五年过去了,到头来才是真正的傻眼了。如果道场的义工们,他的心已经不在道上了,他的所作所为已经不能让来打七的人升起对佛法的信心,那么这就是在消福报啊。

从接触地藏七到现在已经快四年了,深刻地理解到学佛修行就是逆水行舟,不进则退。到了今天,我却非常难过地发现很多老师兄们(当然包括我自己)前进的步伐依然那么缓慢,甚至是堕落啊。他们干了那么多又脏又累的活,流血流汗地拜了那么多的忏,到头来依然烦恼执着痛苦,依然没有体会到修行的法喜,更可悲的是,他们依然找不到为什么会得到这样结果的原因(修行不见他人过,这里我只是痛心地在描述一种客观现象)。究其根本原因,就是在道场没有守好五戒十善,没有管好自己的身口意,没有学会用心。

如何用心呢?就是无条件众生,希望众生受益,无时无刻不想让众生好。念念为众生,念念在道上,念念在修行,时刻观照自己的心,是不是在为众生着想,是不是还在自私自利,时时刻刻检查自己安的什么心,时时刻刻观照自己的身口意在干什么,并将这种自我观照的状态延续,养成习惯,直至成佛的那一刻都不要停止。当我们的心处于利益别人时,烦恼自然会减少。

我们学会用心之后,改变我们命运最迅速的方法就是发心让众生受益,让众生变好,众生就是我们的心,只有众生好,我们才能好。这里请注意,一定是“结果为受益了”,拿带七举个例子,如果说我们带七,用一种完成任务的心去带,用一种流程式地、机械式地去带,这样是不行的,一定是时刻想着怎么带七能让众生受益,这是最关键的。用这样的心去行善,将来行善的力量反馈回来的也一定是我们往生西方强有力的福德资粮。

定好自己的位,尽好自己的本分,就是在行善

说说我吧,以前就是不能明确好自己的定位,不能清晰地看到自己所处的阶段,导致很长一段时间都是迷茫的,即使在道场行善,也是一种逃避现实地行善,越做事心越虚,越行善越不知道自己的未来在哪里,那种处于黑洞中的感觉真的不愿意再回想。此次的培训让我的心豁然开朗。首先我是一个出生在并不富裕家庭中的女儿,应当承担起孝养父母的责任。没有可以支持我在外弘法的富足家人,也没有足够的工作存款去在外带七,而最重要的是,我的父母需要我去挑起家庭的经济大梁,需要一个能够使他们安心的我,而愚痴的我竟做了些什么啊,完全是本末倒置了。以前工作一不顺心就换工作,也知道这就是没有福报的表现,就想着去道场做一段时间义工,以此来培积福报,又天真地安慰自己,现在正是弘法需要人的时候,法缘殊胜,即使晚两年工作又不会怎么样,我就算给自己两年的时间又怎么样呢,我这可是大孝啊,小孝就先放放也无妨啊。就是这种天真的想法害苦了我,师兄们一定要警醒啊,现在真正地去观照这个念头,从始至终都没有离开过“我”,这不是真正的发心,不是完全想着让众生受益,让众生好,通通是自私自利的表现,通通是逃避现实责任的表现。当自己处于弘法的队伍中,看着一个个打七学员受益了,像感谢恩师一样地感谢我的时候,说实话我真的很高兴,但仔细想想,那种感觉其实是一种自我价值得到认可的兴奋,想的是“这些人因为我的带七而变好了,因为我的缘故开始修行六部曲”,这种想法完全是一种贪功德的表现,根本不是“看到众生对法的需要”。就是太把自己当回事了,完全没有搞明白带七人只是护士,只是递钳子递剪刀的普通人、凡人。真正治病救人的是佛菩萨,我什么都不是,就是一个业力凡夫啊。

那时候经常的状态是,在外面带七就人模人样地对每一位师兄微笑,回到家了,烦恼一上来,对着妈妈依然是顶嘴、不顺从、不柔和、累的时候支使妈妈给我倒水。一不带七了,一说放松就可以一天一宿啥都不干,没完没了地看电视,晚上睡不着,早上起不来,功课根本提不起来,这种昏天暗地的状态还用谁给看啊,还用谁给开导啊,还想用自己的垃圾去污染别人吗?懒惰,没有力气,这就是人神分离的表现,这完全就是在三恶道的状态啊,还愚痴地认为这都是带七时感受到他人的不良磁场了,或者是冤亲债主的扰乱才让我变成这样的。现在才明白,其实根本就不是别人的问题,根源就是自己没有福德、习气太重,所有一切的一切,唯有忏悔,无尽的忏悔,自己没有一点福报,现在都是在为往昔所做的一切错事而承受恶果,唯有安心承受吧,因为这已经是在重罪轻受了。就这样把佛法和世间法割裂开来了,人前人后两张皮,佛告诉我们“二谛融通三昧印”,那么不融通地长期走下去得到的结果一定是“左手不真心对家人,右手贪求行善的功德”,最终导致“白干一场”。

以前的我不能给自己定好位,在家里没有扮演好女儿的角色,在单位没有扮演好员工的角色,在道场没有扮演好义工的角色,身心状态一团糟糕,这次的培训给了我一个大大的警钟,我终于明白接下来的路要如何走了。众生指的是一切生物,外面的打七学员是众生,我的家人一样是众生,家里的桌椅板凳也一样是众生,行善的对象不是单单指外面的众生,一样包括家里的众生,之前是自己一直在搞分别,一直没有看懂。而自己的家人对自己恩情最大,连最亲的人都不知道要对他们好,还能真心对谁好呢?我在道场见过有的师兄瞒着家人在道场做长期义工,多数师兄都是不能明确定位自己的,不能真正的知道做义工到底为了什么,经常是工作的时候想着做义工的事情,做义工的时候又想着别的事情,这就是典型的身心不合一,不能够制心一处,那么结果就可想而知了,自然效果欠佳。道场是集合宇宙一切力量所供养的地方,一旦做得不如法,那么将来的果报真是无穷无尽的,一个新学员可能因为我们的行为而对佛法升起强烈的信心,也可能因为我们而远离佛法,可见不用心去做怎么能行呢?

修身齐家治国平天下——尽好本分,选择适合自己的行善实践平台

一定要深刻地明白我现在处于哪个阶段,一屋不扫何以扫天下?修行是有次第的,修身(内在光明,富有力量)——齐家(家庭和谐)——治国(事业顺利)——平天下(弘法利生)。弘法应当是清净随缘的,应当是在平衡好各方面关系的前提下,随缘随份随力地去做,应当是真正地发心去承担,而不应当是对行善平台有所分别,愚痴地认为某种行善力量大,某种行善力量小,那么这样就是分别执着了,发心平等,处处皆是为我们往生西方积累善根福德因缘的平台,一样的功德力,不可思议。

有一天,当我的心转了,一切都必将向着好的方向前进

我们讲“修一面,不修两面”,要念念为众生,就是念念不能想“我”,怎么能达到呢?就是不停地行善,只想着怎么去行善,积聚正能量,而不去想怎么断恶,不去想负能量。当我们在念着这个恶的时候,就是种了恶因,将来必得恶果。所以行善的同时不要想着怎么断恶,恶念出来了很正常,忏悔后就将它丢弃,不必理会,太阳出来了,黑暗自然消失,说的就是这个意思。有一天当我们足够光明的时候,黑暗的一面自然无处可藏,销声匿迹。永远都想着正面力量,永远都不要理会负面力量,永远都要将这颗脆弱的心处于光明大道上,那么通往西方的路一定会越来越亮。

专精的力量更具穿透力,学会制心一处,配合佛菩萨

地藏七的发展趋势像火箭一样,在这种形式下,涌现了大量的行善实践平台,呈现了百花齐放的美好繁荣景象。这是非常值得赞叹和令人高兴的,意味着平台越多,接引的众生越多,越来越多的众生能够找到契合自己兴趣爱好的平台,加入他们的队伍,积累他们的善根福德因缘资粮。但任何事物的出现都是伴随着正反两面的,有好处必有不足,平台越多,人们愈加眼花缭乱,人的兴趣往往不是一个,因为有着贪的心理,贪功德的心理,东也想参一脚,西也想参一脚,搞得自己身心疲惫,精神被分割了无数块,最后结果就是“需要调整,一个平台都不做了”,这种结果是我们非常不希望看到的。

有一个办法就是要“结合自身情况,选择一个平台,长远地做下去,直到项目结束”,这就是在锻炼我们制心一处的能力,就是在锻炼我们坚忍不拔,遇到困难挺过去的顽强毅力,就是在锻炼我们承担责任的精神,而不是一做到不耐烦了,回头甩手就不做了。有一天当我们在这个平台上坚持走过来的时候,回头看看我们走过的路,会感受到所有行善的力量完全汇集到自身,就像是一道强有力的激光,穿透一切黑暗和无明,帮助我们突破一道又一道关口,提升我们一步又一个境界。当我们真的发心要制心一处的时候,未来的每一步佛菩萨都会给我们安排好,我们只需要武装自己,做好充分的准备,静静等候安排就好了,什么时间段我们会遇到什么样的法缘,什么时间段我们会遇到哪一批与我们有缘的众生,这是不可捉摸的,我们能做的只有“做好自己分内的事,其他的交给佛菩萨”,千万不要看到某个行善平台好,又跑掉了,那没办法,佛菩萨也帮不了你了。

谨慎因果,绝不轻易评判任何事情,即使亲眼所见,也未必能全部看透

身处道场,有一个非常漏福的行为就是口业(妄语、两舌、绮语、恶口),我自己以前就是经常打听某些师兄们,也经常会听到其他师兄谈论“某某师兄结婚了,某某师兄家里出事情了,某某师兄婚姻出问题了,某某师兄不修六部曲了,某某师兄怎么怎么了”,与我有什么关系呢?谈论是非话,必是是非人。是啊,自己就是这样一种好奇心极重的人啊,他们的情况对我的修行有什么帮助吗,干嘛总是关心一些无关紧要的闲话呢,说者无意,听者有心,如果因为这些闲话而导致当事人受伤害的话,我不是在杀生吗?而由于我执的原因,每个人都天然地认为“我”听到的一定是对的,而我们现在又没有能力破除我执,所以当我们不能100%传明白的时候,绝对不能传,这种习惯太可怕了,因果可畏啊。(培训的时候大家集体玩了一个传话游戏,其中有一组,前后有将近20人,第一名师兄传出来的话是“天上飘下来五个字,是什么都不是吗?”,传到最后一名就变成了“天上飘下来五个字,什么都不是”)可见,一个游戏都能差异如此之大,更何况是真人真事呢。永远不要在谈话者两个人中间涉及第三个人,不要去听别人说另外一个人的是非,即使听到了,到我们这里也就把它终止了,这种传话的习惯最消福报,可能对众生产生很大的问题。

学佛了,依然要正常,该干什么还干什么,脱离生活的修行就是走偏了

家里和道场是一不是二,没有任何分别,在道场就谨言慎行,循规蹈矩,在家就懒懒散散,倒在床上四仰八叉,这又是欺骗谁呢?都是自己骗自己啊。记得培训的课件中有这样一句话“能够向生命的本貌而并非理想憧憬去礼敬,并非易事,只有真的去做,得到比失去的要超乎想象”。有的时候我们不接受自己的现状,不接受周围环境的现状,是我们内心的标准太高了,达不到我们的要求就会感到痛苦,怎么办呢?就是要咬着牙先用行动去接受,即使行动的同时心里并没有接受它,但通过不断地实践,有一天我们会欣喜地发现,我接受了,我可以做到不抱怨、不气馁、不生气、不痛苦了,原来一切都是这样变化的,这个时候会眼中噙满了泪水,心中会升起对佛菩萨无以言表的感恩之情,感恩这个过程我挺过来了。能够礼敬一切生物的人才是真正有福报的人,而能够做好本位其责,本身就是在积累福报。当我们出现痛苦的时候,就是没有恒心了,没有时刻观照自我,没有时刻人心合一,就是口是心非了。这个时候没有好招,就是找佛去,就是依靠佛力解决,咬着牙能做一点功课就做一点,做一点就解除痛苦一点,靠佛力去折服我心,让心逐渐地安定下来。当我们把所有的心念都集中在如何行善上面,自然不会消福报,时刻观照自己安的什么心,不是利益别人的心就赶紧换心念,让我们的身体流入正能量。

记得在下乡七平台的课件中,明确了带七人的条件(发现自己以前从来没有认真地看过每一个字):

平衡功课学习实践者 

能处理好工作家庭生活,随缘带七

佛是医生,带七人是护士,打七学员是病人

现在回过头来仔细地看这个对于带七人的要求解释,发现没有一条能够让我做到符合要求的。真的非常惭愧,在此向佛菩萨真诚地忏悔。

单纯地存在,放松地生活,无欲无求时,自性的力量就会出来,就会心想事成,甚至不求自成

打一个比方,假设从小我们吃的只是土豆白菜,那么由此推理,我们就是由一堆土豆白菜组成的,我也是土豆白菜,他也是土豆白菜,如果能这么想,工作中我们怎么会和另一堆土豆白菜较劲呢?我们为了这堆土豆白菜而去买房,为了它去买车,为了它去旅游,为了它而去伤害另一堆土豆白菜,这样到头来有什么意义吗?难道是想把另一堆土豆白菜搞臭搞烂吗,烂了以后又如何呢?呵呵,这里不是告诉大家不积极的生活,大家千万不要理解为那我还奋斗什么,千万不要理解为消极了。放下是为了更好的生活,放下不是空谈,放下之前先拿起,先承担起责任来,生活没有丰富多彩过,你放下什么?大家会不会觉得和之前的理论矛盾啊,不矛盾的,这种种的事相当中全看我们这颗心是怎么想的,我们奋斗不是为了自己享受,是为了家人,为了社会,为了众生。我们不和另外一群土豆白菜较劲,也是为了众生,我们不去为了这堆土豆白菜去买车买房,指的是在满足生活所需之外去除贪求心理。当我们能够感受自己是一种单纯的存在,放松地生活的时候,一切都是那么得平静,那么得踏实,这份内心的宁静才是修行人最需要的。

为什么总说解脱原则为第一呢?我们有时候做一些事情的时候会不自觉地陷进去,难以出离,这就是心的方向跑偏了,不知道什么是真正的目标了,我们有了这个身体,这一世轮为人,天然的职责就是来修行的,可有的时候我们就忘了最重要的事情了,为了这个假的用土豆白菜堆成的身体,给它种种的享受,珍贵它珍贵得不得了,那这个时候就是把解脱原则丢在一旁了。而我们作为在家的修行人,和普通大众的唯一区别就是,虽然我们也在为这个假身体奔波劳碌着,也在为这一世暂时的家疲于奔命着,但在做的过程中我们的心是快乐的,是清清楚楚明明白白的,不会为这些世间的琐事缠缚住,用出世的心做入世的事,在空余时间我们抓紧修行,迅速积累资粮,临终能够有把握往生到西方极乐世界去,这样我们这一生就没有白走一遭人世间。

当我们有了“我”——就不能装下别人——就不能拓宽心量——于是就无福无德,一定要记住先做“人事”,然后才是“佛事”,要脚踏实地,将来才不会出问题。

当我们听懂了——就要去落实——并且发心到极致,落实到彻底(不停地求佛加持能行),一切的力量一定要在实修的基础上,不能空谈,否则就是形式,没有力量。

今后我要如何将佛法与生活完美结合

基于以上这么多此次培训的心得感悟,我想以后这样结合生活与修行:

功课——制定合理的,能够让我长期坚持的功课量,坚持

学习——随缘每天听一点学习资料讲解

实践——从道场出来后,按部就班上班承担责任,首先对家人行善实践,然后随缘随力选择行善平台,并且长期做下去,不轻易变换,体会专精的力量。

自我观照——时刻观察自己的存心,是不是利益众生,是不是又自私自利了,一开始很难,但咬着牙去求佛菩萨加持,去做,长期坚持,定会改变。

布施是破除我执的一个非常好的方法,以后的工资按比例分配——供养父母、放生、行善基金,除必需外不为自己留一分富余钱,坚持三年再说。六部曲是六部,不是两部,不是三部,六个步骤要齐头并进。

感恩佛菩萨,感恩龙天护法,感恩一切众生,阿弥陀佛!

返回列表