返回列表

犟牛老师早餐开示(2016年11月16日)

本帖最后由 慈悲救苦 于 2016-12-25 13:54 编辑

犟牛老师早餐开示(2016年11月16日)

佛讲法四十九年,讲了三百余会,那么度众生最殊胜的是哪会呢?楞严会。我们同修都知道《楞严经》,在佛的法运灭的时候先灭《楞严经》,灭了《楞严经》以后,我们同修现在所修的《无量寿经》,还能存在一百年接引有缘者。

在这个楞严会上,佛让二十五位大菩萨各自都说说自己的修行情况,汇报一下各自是从哪方面修的。这二十五位大菩萨当中有十六位是在家众、九位是出家众,可见得在家众对正法的流传非常重要,在家众要懂得佛法以后会影响出家众。为什么?你看到出家众他不如法、违背佛的教诫,那么我就不去接触你,这样他不就冷落了吗?所以我们在家众荷担如来的家业,这个责任非常重大。

从楞严会上的五位圆通就看出来了,有的是从五根里的一根去修,观世音菩萨修的是什么呢?耳根圆通。在二十五位菩萨当中最后是她汇报,汇报完以后,佛指派文殊菩萨做裁判“文殊菩萨,你看看这些大菩萨们哪一个应该是第一?”文殊菩萨当时就指认观世音菩萨第一。他的裁判因由是什么呢?十方击鼓十处皆闻。什么意思?观世音菩萨的耳根最灵。如果按照排的位次来讲——眼、耳、鼻、舌、身、意,眼根应该排在前面,但文殊菩萨指认观世音菩萨的耳根是第一。

为啥呢?其它的根——眼根、鼻根、舌根、身根、意根,它们都有局限性。眼睛隔着物体,你就看不着;它的局限性就是在眼前没有障碍的情况下,它能看到,而且看得很远,但是一叶障目不见泰山,你拿一张纸往眼前一放,它啥也看不着,其它的几根也都是这样。根是根性,为什么有这么多的大菩萨表法呢?主要在六根和六尘上。我们迷在什么地方?根没毛病,但毛病是啥呢?是尘(尘是不净、是尘垢),六根接触六尘的时候就产生妄念。

眼根接触色尘而产生分别和执著,看见物体了,能看见,一看见就有想法、就有分别,是好是坏?是美是丑?是大是小?是圆的是方的?这都是眼根的作用。

鼻根嗅味就有分别,是香是臭呀?它就产生分别。

舌根是味尘,我们吃东西,舌一尝就知道酸甜苦辣咸。我们现在这几味道还不够全,还得加上一个臭,但是臭的我们也愿意吃,榴莲、还有臭豆腐,闻着臭、吃着香,这都是味觉产生的作用。

身根是触觉,接触,穿衣服这是纱的,绫罗绸缎是柔软的,穿个粗糙的衣服就觉着不舒服。

我们修行修什么?就是这个根没毛病,毛病出在什么上?出在尘上。其实,尘有没有毛病呢?说实在的,尘是客观的现象、客观的物质,它也没毛病。最大的毛病是啥?就是识,就是在六根当中的第六根——意根,意就是识,是它在起作用。它一起作用,就搞分别、搞执著,搞有这样、那样的判断了,这就使我们的心(本体的心)不净了,所以我们修行就是要钝化这个识。

佛告诉我们要转八识成四智,八识是什么?眼、耳、鼻、舌、身、意,这都是有感触的,还有“末那识”和“阿赖耶识”。“末那识”是干什么的?是往我们阿赖耶识储存仓里搬东西的,搬善的、搬恶的,你起心动念就往里搬,这是“末那识”的作用。在我们人间它就是个搬运工,是个太老实的搬运工,但你搬好的往里进呐,那恶的东西它也往里搬,它太老实了;有好多我们产生的恶念,它都给搬里面去了。

为什么我们要练习呼吸念佛?就是解决它。因为我们一喘气念个阿弥陀佛、一喘气念个阿弥陀佛,这个习惯了以后,它就不管你念没念阿弥陀佛,反正你喘气了,喘气了就给你搬一个阿弥陀佛进去,就是这么个简单事。你一喘气,就给你搬进去一个阿弥陀佛,一喘气就往你阿赖耶识里搬进去一个阿弥陀佛,那么你临终的时候打开这个仓库,阿赖耶识里所溢出来的大多数是阿弥陀佛。

如果你不会呼吸念佛,那么你一天念佛终究有间断的时候,而且间断时间还很长,比你念佛的时候可能要长两倍,睡觉你念佛不?吃饭你念佛不?干工作的时候你念佛不?学习的时候你念佛不?好多条件都不念佛,结果你到临终的时候仓库打开,淌出来的全是啥呢?全是垃圾,不净的东西全淌出来了。

我们转世靠啥?就靠阿赖耶识里储存的这些东西转世。储存的这些东西都是贪心而形成的,那你就进鬼道;你不明理,虽然进佛门了,不明白佛理你所供养的除了外道就是邪道,你所维护的都是这些,那你就是愚痴,你就进畜生道;你不化性,一违逆你的心神你就发火,那你就进地狱道。

善恶道怎么来的?就看你阿赖耶识储存的这些东西是什么性质的?善的多,重业先牵就先生善道,像天平似的,你这个善的在天平上一衡量压下去了,那你就生善道;你恶的东西多,那你就进恶道。我们佛门的恶,不是我们世间人所说的那个偷人家、抢人家的做坏事,不是那个意思。什么是善、什么是恶?不为自己求安乐,但愿他人得离苦,这样的就是善;为自己的小天地、为自己的小团体、为自己的家亲眷属考虑的,凡是你有私心存在里头的都叫恶。

现在我们法物的布施得加十分小心哪!平等布施你需要,需要我就给你,我不认识你我也满足你,绝不吝啬!我认识的,你需要啥我也给你啥,甚至于我们库里有好多东西同修不知道,那么你需要的时候点不出名来,我给你介绍我现在仓库里还有什么,你一听,你需要不?需要就给。用平等心布施,这个东西可了不得呀!一有分别和执著,明明作善其实是造恶。所以在法布施这方面可要加十分小心啊!

上物下用有罪,什么是上物?法——播经机、印经书,有需要我就印,我有钱我就做,是平等的;不管哪方面只要你需要,那我就印。《纯印》这本书,全国各地同修都发心印,这法布施是非常严肃认真的一件事情,它是主要的这叫上物。干这个事的不能干下边,下边干啥?搞建筑,我盖这个庙没钱了,用弘法的钱盖庙就叫造罪,这个罪很严重。相反的,法布施的弘法钱没有了,拿盖庙塑佛像的钱就可以做弘法用,这叫下物上用,这样做就有功德。

众生之所以成众生,就因为众生不明白佛的根本法、不会修行,对问题看得太死板了,不懂得佛法是活活泼泼的法,不能搞死了;一搞死了必然有执著心、分别心,这样很难使法转起来。另外我们干什么事、看一切问题太认真了,太认真了是什么?不能钝化识;六识——眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,别让它起分别,要钝化它。钝化它之前要先钝化六根(眼、耳、鼻、舌、身、意),别太认真了,对什么事情都要圆融。

为什么佛法灭的时候先灭《楞严经》?《楞严经》、楞严咒都要先灭。为什么先灭它?因为它是照妖镜,专门能照出来你是妖魔鬼怪,还是正修正念的圣人?它专门照这个,用什么照?色、受、想、行、识的五蕴,佛给每蕴分解成十种表现,这十种表现加一起叫五十种阴魔,你的好坏用五十种阴魔一看你,就知道你是正修的还是妖魔鬼怪。所以在灭佛法的同时,先把这个灭掉。

我们现在整个中国真正讲《楞严经》的不太多,据我所知原先宣化上人讲过《楞严经》,长春般若寺的成刚法师讲过《楞严经》。正因为讲《楞严经》,所以般若寺和别的寺庙不一样,敞开庙门不要钱不卖门票,心量拓开了。有好多寺庙,你拿着皈依证还得买门票,把寺院当商品,这样的寺院里绝对没有正经的修行人。

我们修行人应该学习哪位菩萨呢?学习弥勒菩萨。弥勒菩萨肚大体宽、笑口常开,他的肚子就像泔水缸似的,好的我能装、坏的我也能装,苦辣酸甜到我的肚子里都能消化。他主要是表什么法呢?主要是化性,弥勒菩萨修的就是化性。他现在兜率天正讲唯识观,五十六亿七千万年后才下世成佛;在我们贤劫当中有一千尊佛来度化众生,这一千尊佛的最后一位是谁呢?是韦陀菩萨,那时候韦陀菩萨也成佛,叫楼至佛。

我们现在正是贤劫时候,但是佛的法运是一万两千年,太短了。所以佛来度我们娑婆世界的众生很难,不好度。众生是越往后越迷惑,越往后私心越大,越往后越没有人心了,见面就是厮杀。干啥呢?斗争!你不杀我,我也被你杀,到那时候众生就苦了,他们的寿命最小,小到什么程度?十岁,那时候人的寿命就是这样。现在我们的国家对宗教很重视,若是我们自己不重视自己,那你就是个愚痴人;不发心当生成就,你就没有希望得着人身,再想得人身绝对得不着!

所以希望同修要明白这些道理,我们修行人要学弥勒菩萨大肚能容天下之事,不要小心眼儿;谁对我怎么样了,谁说话冲我来了,无论在家在道场都要宽宏大量,这才是真正成佛的唯一一条道。是什么?化性。所以同修一定要抓紧时间,要刻不容缓,要把那些不急的事事物物、家亲眷属随顺而行,不要把心思用在这上了。因为我们修行的时间不长,寿命很短,即使像纯印老人似的活一百岁,一百岁在历史的长河当中也是刹那之事。

所以我们不可以放松修持,要专精专念、专学专行,这就是《无量寿经》上所说的:发菩提心,一向专念,专念能做到啊!

好,今天我就讲这些吧!

阿弥陀佛!