返回列表

犟牛老师早餐开示028

犟牛老师早餐开示028

——2013年启讲于聚缘山庄

贪欲心不断去念佛,想求得什么,那不就是地狱的因吗?还有一种地狱的因是什么呢?他所造的业是谤佛谤法,这边谤佛谤法,那边我念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛……,也进地狱。表面是念佛,内心是毒蛇呀,那还不进地狱!

正像寒山、拾得的对话,你过几年你看他,现在你不用理他,过几年你再看他,因果律是不能改变的。因为它不是阎王爷造的,也不是佛菩萨给造的,是自然的规律,你造什么业必然得什么报,这是不会差的。所以说我们对一切人、一切物,绝不要有怨恨心和敌对心,你要生起什么心?生起他是佛的心。

像那个提婆达多,佛住世的时候,提婆达多这个魔王多次害佛,佛对他不理不睬,佛托钵走在山间小路,那是必经之路。他雇了许许多多的彪形大汉在山顶上把那大石头堆起来,佛托钵从那经过的时候,把石头推到山下,就那一条小路,没处躲没处藏。要说害佛,害佛不容易,但是让佛出点血还是可以做到的。这大石头滚下来以后,他的护法神拿钢鞭把这个大石头一打,这大石头变成小碎石头。其中一个小石头就撵佛,佛一看这个小石头要奔自己来啦,就上天了,这小石头也上天撵,他落下来,小石头也落下来,一下子就砸在他的脚上,放佛身血呀!为啥呢?佛在因地时候造的业,这回得到果报,所以因果不虚就是这样。你成佛那天你也得有果报,重业轻报。所以放佛血能不能呢?能,但你害佛害不了。

那提婆达多分解僧团,他劫持了阿奢世王,劫持他以后,他供养非常丰厚,所以到佛陀的弟子当中他搞宣传:“你不是各处托钵吗?你看,我这多好呀!有吃有喝的,过来吧!”有好多人过去了,所以他造的是害佛罪、破坏僧团罪。他想拉出一伙来。

提婆达多和释迦牟尼佛是堂兄弟,不是说是一般的人。提婆达多就是释迦牟尼佛的堂兄,就是我们所说的那个叔伯弟兄。这样的人,你说他在哪里呢?现在在地狱里,但他没受苦,为啥没受苦?他功劳很大。为啥?他使佛生忍辱心,佛得感谢他。提婆达多在地狱里没受苦,因为他成就了佛,这一条很了不得。要说现在这个恶人,你看他有时候从另一方面看,他有功的。提婆达多在法华会上,佛给他授记将来成佛,成佛以后叫天王如来,他成佛的这个正法时期和住世时期远远超过菩萨和尊者,尊者都是二十小劫、四十小劫,他四十大劫,所以他功德很大。

我们凡夫看问题是从事相上看,没看到他另一面的理体,所以提婆达多很有功。在法华会上佛给他授记,他在地狱里受完苦以后就成佛。所以我们对待在世间法上,有逆自己意思的、违自己愿望的、给自己风言风语的、或者刁难你的、在社会上迫害你的,我们都不要有怨恨心,也是你自己业报所感召的结果。

像我在监狱里呆了一年零八个月,是自己无始劫造的业因,这回受报了。那么既然受报了,我就在这方面不欠缺了。我无始劫来害人,那么这回他害我是应该的。没害了,重业轻报,我这个害人的罪没有了,就是这么回事。这就是佛门讲的「一饮一啄,莫非前定」。

有如是因,就有如是果,在佛经上讲叫「法尔如是」。同修一听法尔如是,如是因,如是果,就叫法尔如是,这个名词我们会经常听到。所以不要有怨恨心,不要冤冤相报,没完没了。所谓修行就要从这方面修,修自己的行为,行为最重要的是什么?是观念,观念要改呀!

观念是什么?就是意业的行为,我们不有这个身口意吗?眼、耳、鼻、舌、身、意六识,就是这个意业的行为,你应该控制它,应该改变它,意业的行为改了,才能真正化敌为友,化怨为亲,绝对不要跟他人、跟众生闹对立,绝对不要搞这个。这里包括什么?不伤害植物和矿物。植物、矿物也是众生,它叫器世间,我们叫有情世间。这个名词同修理解理解就行,就是会喘气的、有血有肉的,色、受、想、行、识五蕴而形成的身体叫有情世间,没有血、没有肉的植物、矿物叫器世间,叫无情众生,也是众生。

你要这样修行,那就是佛经上所说的,这个同修都明白,什么呢?「心心流入婆若海」,头一个心是真心,第二个心是妄心,真心也好,妄心也罢,都要与我们的本体相应,婆若海就是本体,要和本体相应。为啥?本体本来清净,本体本来没有染污,所以这就不要分别,这就叫一切种智。

智在佛门里分三方面:一切智,道种智,一切种智。

一切智就是指声闻、缘觉说的,有一切智,他们把事相看淡了,但还执著空,也看到这个不是真的,他看的明白,但是执著于空了,落到偏空。所以他涅槃,不搞六道轮回了,叫什么呢?叫偏真涅槃。像我这样讲,同修就在脑海里想,有这个认识就可以了。他叫偏真涅槃,佛叫大涅槃,所谓偏真涅槃就是不圆满的涅槃。因为众生有分段生死,他还有变易生死,还是生死,所以不圆满,不究竟不圆满。这叫一切智。

道种智是什么?道种智就是指菩萨而说的,叫道种智,为什么呢?他明白一切法。这个道就是法,法就是道,菩萨明白一切法,在微尘烦恼当中他提炼自己,升华自己的本体,所以说菩萨来到世间,不管充实到哪个形象、哪个形体,他都能和你相合,因为他全明白,这叫道种智。

一切种智,一切种智就是佛。这就是一切智、道种智、一切种智,一切种智就是佛。所以心心流入婆若海就是一切种智,就是流入本体,流入佛性里。

像我们佛门经常讲一真、一真法界,其实这都是名相。一真有没有?这要我讲,一真也没有,为啥没有一真?你要有个一真,后边必然跟着二假,是不是?不还是对立的吗?肯定一真后面就有个假,真假一如嘛!那么哪有个一真呢,一真也是名相,我们只要一看到一真,知道这是本体就可以了。其实一真有没有?一真也没有。我们说极乐世界是一真法界,其实一真也不存在。所以说佛法不容易理解就在这里,你要执著在一面,另一面就不存在了,佛法的圆融性就在此。只要能够这样做,你念念都与自己的本性、般若的智慧相应,这就叫做入佛知见、开佛知见、住佛知见。

入佛知见,开佛知见是啥?不是开发我们本体的智慧吗?我们本体的智慧和佛的智慧没有两样。所以我们同修怎么开发呢?就是要通过阿弥陀佛、阿弥陀佛……,代替了其的妄念,你就念着这句佛,然后随缘作善,以苦为师,以戒为师,你要是能做到这样,那你当下就是阿弥陀佛,我这样讲不知道同修能不能接受?

好,今天我们就讲到这。阿弥陀佛!