返回列表

犟牛老师早餐开示004

犟牛老师早餐开示004


——2013年启讲于聚缘山庄


昨天做三时系念,经典上我们经常看到「阿耨多罗三藐三菩提」,有几个同修知道它是什么意思?翻译成咱们汉文就叫:“无上正等正觉,它是什么呢?就是三个品位。为什么不把它翻译成汉文呢?因为在翻译经典有五不翻,其中一个不翻就是——“尊重不翻,为了尊重梵语,所以这句话没翻。它代表哪三个阶层呢?「阿耨多罗三藐三菩提」就叫无上正等正觉对阿罗汉、辟支佛来说,叫正觉;对菩萨来说,叫正等正觉;对佛来说,就是无上正等正觉。其实这句名词就是声闻、缘觉、菩萨、佛。

我们从这里可以看出既然有分别了,是不是真实的呢?不是真实的。漫说这三个名词不真实,就是依正庄严的极乐世界,如果真正明理的话,有依正庄严的这个世界,是不是真实呢?也不真实。有佛、菩萨、众生是不是真实呢?还不真实有凡圣土、方便土、实报土、常寂光土是不是真实呢?也不真实。说这么多不真实,同修恐怕要问:那什么是真实呢?你根据什么说的呢?佛讲:「凡有相,皆是虚妄」,这是佛的根本法,这不都是有分别、有执着,而且是有相的嘛,既然有相,那就是假的、不真实的!就像我们在日光下看到人影,你不找到这个人,你看到这个影是你,那不叫愚痴吗?是不是这个道理呀?那什么是真实呢?——“一真”。一真一切真,它没有分别和执着它没有影像它没有佛,也没有菩萨,也没有众生,这就是真实。诸佛的果地,证得佛的果地的时候,才达到一真啊!所以说,什么是真呢?真是无形、无相、无体、无用,这是真实;有体、有用、有相、有分别的都是不真实。这个理念同修好好悟一悟。

佛讲过:「佛说一切法,我说皆是空」。佛讲的法是啥呢?就讲真实法,真实法是摸不着看不见的那么我们回过头来想一想:我们同修所有的众生不都有这个真实的佛性吗?那么真实佛性什么样?谁也看不着摸不到。不管是唯物的也好,是唯心的也好,都不能证得这个真实的法。那些大科学家研究来研究去,科学再发展,他绝对研究不到这个真实的境地,为啥呢他跟着境缘走跟着事物走跟着规律走,所以他就放不下。

    既然明白这个道理了,我们修行绝对不要再往里装了,尤其是老年人。在中国五十岁以上的都称老年,这老年人更不要往里头装了。你往里头装多少经典,考察了多少经典,持了多少咒语,最后能不能得清净心呢?不能得清净心。能不能得圆满戒呢?得不了啊!你得不到圆满的戒律那么你能不能得定呢?没有戒的基础,你能得定吗?定你也得不着圆满的戒律和定,你不能得着,那么显而易见没有智慧为啥呢?戒是基础定是枢纽慧是目标你不懂得这个,还想成就啊?所以不会有智慧智慧不是在学得,学而知之并不是真的智慧,真的智慧就是一真一真一切真。你要是达到空寂的时候,你的智慧就和佛知佛见一样,那就叫什么呢?「入佛知见,示佛知见,开佛知见」只有达到这个程度,我们才真正叫做修行啊!

    我所讲的,同修可能体会到,一次比一次深,一次比一次深,为啥呢?就是让我们开发自己本体的真实智慧。我们既然和佛没有两样,我们也不欠缺,为什么我们就开发不出来呢?那就慢慢的,荒芜土地慢慢开垦,慢慢的一点一点深入,我们应该怎么修呢?别夹杂,一夹杂就没有修行了。

我们现在还有同修还念那个咒语啥的,那没有用了,已经没有用了你就念阿弥陀佛,这就是大咒语、咒中之咒。古德讲过:「诵经不如持咒,持咒不如念佛」。最后不还是念佛吗?那为什么我们偏要绕大弯子走呢?直接插入多好哇。就是念佛呀!《华严经》最后十大愿王导归极乐,怎么导归极乐?不还是念佛吗?《妙法莲花经》里面,最后也是普贤菩萨收尾,只有普贤菩萨才能入到微尘里头转大_法_轮,这在《华严经》里佛讲过,其他菩萨都达不到。所以我们所行的就是老老实实地念阿弥陀佛。纯印老人告诉我们 「诸恶莫作,众善奉行,远离名利,一心念佛」,一心念佛非常难!你稍微一夹杂,就跑到二心去了,二心就是分别,就不是一真了,一真一切真,你要精专啊!要长时熏修,不搞分别,只有老老实实念,那么你才有希望到达极乐世界。

你看到这个也好,那个也好,都想学点,那就是什么呢?像炒菜似的,点花椒面、点味素,寻思这个菜端上来好。那这个菜里的成分好多种,不专一了。所以必须专一专一以后,你明白一真法界是没有分别的,你才知道这个四土也是依正庄严,也不真实,你要不这么认识,你呀:“好四土,我生这个凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光土,你有这个分别,其实就是离佛法的根本法远了。我这样讲,同修不知道你能不能接受得了。一定记住:一真绝对没有这些分别,没有这些相啊!它也没有佛、也没有菩萨、也没有众生。为什么有呢?——分别。这就是佛告诉我们的:「分别一切法,不作分别想」。你说有,那你作分别想,你就不是佛法了,不就这么个道理吗?你只要进去,怎么认识都可以,非常圆融。望同修还是证悟真实智——佛知佛见吧用什么方法?念佛还得念佛呀别的都放下,什么经啊、什么咒啊、什么这所谓殊胜法门,都不要了,统统撂下,赶快念佛,别的啥都别搞了,你搞那些就叫夹杂,你是走不了的呀!

今天讲到这里吧