返回列表

犟牛老师早餐开示016——障碍往生的习气一百条(7)

本帖最后由 慈悲救苦 于 2016-8-31 07:27 编辑

犟牛老师早餐开示016
    障碍往生的习气一百条(7)
                             ——2013年启讲于聚缘山庄
     我再继续和同修探讨这一百条,咱们讲了三十条了。
第三十一条:不听师言,阳奉阴违。
在密宗它是四皈依。它首先是皈依师。完了才是皈依佛,皈依法,皈依僧。四皈依最主要的是依照师言去修行。为什么呢?因为密宗它分几个宗派,都是单传的,所以不听师父的话,你想入“三密相应”是不可能的。
我们净土宗也是一样,你听师言听一个人的,你别听两个人的。你一听两个人的,他说这样,他说那样,你就不知道究竟哪个对,都说得有理。婆说婆有理、公说公有理,就你自己没有理。你要是再听一个,那就三叉路口,绝对是找不着正道。所以李炳南老居士,净空法师皈依他做学生的时候,他对净空法师就这么要求:“以前你学的我全不承认,都必须放掉,然后你就听我一个人的”。刚开始的时候我听这话,我觉得这李炳南也太霸道了,咋这么样呢?以后一想,真有道理。
我们不能开智慧就是因为有“五盖”!盖住了我们的真实智慧、真实心性。纯印老人生前,好不容易逢年过节包点素馅饺子,她让我去打醋,打来醋以后,她说:“你把瓶盖揭开”,我揭开了。“往碗里倒”,我倒一些。完了她说:“还得倒”,我又倒了一些。我寻思她愿意吃醋呢?结果她说:“还得倒”!那阵我脾气不好,我气得,好!你这老太太,太刁蛮了,我都给你倒出来。咕咚、咕咚,我就把瓶里都倒完了,完了把我气得不吃饭了走了。什么原因呢?让你揭盖,要“倒净”。就是你学的东西必须全倒净,倒净才能生起智慧,空生万法。这个东西空了,你才能往里装,什么东西都能装。你这已经满了,你装装不了。
都是哪五盖?
(1)贪欲盖:就是贪。这里头包括财、色、名、食、睡。你看我们睡觉睡得多,睡得多就昏沉,这就是贪欲盖。
(2)嗔恚盖:没化性,遇到逆缘了,我们就生嗔恨心了,这叫嗔恚盖。
(3)睡眠盖:贪睡眠的人,他们头脑都不清醒,尤其现在的人,一打电脑就没头没脑。一熬夜就熬到下半夜,这个人是不会生智慧的,你上班也是应付。为啥呢?你没有精力投入工作,这是睡眠盖。
(4)掉举盖:什么叫掉举盖呢?掉是忘掉、忘记。忘记什么呢?就是你所修所证的那些东西全都忘掉叫掉举。也叫放逸。就是不专一了,这就容易产生掉举盖。
(5)疑悔盖:对什么事情都有疑悔。现在那小孩看电视看的,你说啥他都不相信,认为不合乎科学。科学无止境的啊!他们怎么能理解?在五十多年前说人能上月球,那指定说你是精神病,人还能上去吗?因为啥呢?科学没达到那个程度。达到那个程度以后,你就说:“啊!人真能上月球”。科学是啥呢?宇宙无止境认识不完;科学才无止境,必然往前走。这叫疑悔盖。有疑悔盖的人,肯定他修不出去。为啥呢?不专一呀!或者你念佛,说念佛能往生,他就也念佛,念得很好;但是他有疑心,那西方极乐世界到底有没有啊?这念佛我到底能不能往生?一看别人都这么精进念佛,他也精进念佛,最后能生哪呢?——边地疑城。因为有疑悔盖,就生到边地疑城,五百年不能见佛呀!就因为有疑悔盖。
这五盖就盖住了我们的真实智慧。就象一个瓶口给盖上了,里面东西什么也出不来,所以叫盖,五盖。这是佛经常讲的“五盖”。纯印老人用醋瓶子这件事,就是让我揭盖,其实就揭这个“五盖”!当时不了解。老太太她反正也不生气,最后说啥呢?“哎呀,这个犟牛,就是这个天性”!饭也没吃,她也不心疼你。好不容易吃饺子,我也没吃!她给气跑了。她也不心疼你,‘我这儿子没吃饺子,叫我给气跑了’,她不会有这想法的,她照样吃。人家吃得可香了,她自己倒点醋——搁另一个碗。哎呀,在那‘叭哒、叭哒’吃得好香。吃完了,照样打坐睡着了。你说气人不气人?要我们还了得了,我们一看这样:哎呀,怎么把儿子气跑了呢?她不这样,我没有错。谁遇见这样老人,也得把你肺子气炸呀!
所以这个五盖要明白。你要不明白五盖,我怎么不精进呢?就是因为五盖把你给盖住了。这五盖我再说一说:一个是贪欲盖、一个是嗔恚盖、一个是睡眠盖、一个是掉举盖、一个是疑悔盖,这叫五盖,最容易犯。
第三十二条:表里不一,口是心非。
这个不用解释,就是行为和他心里想的不一样。
第三十三条:不敬三宝。
不敬三宝是什么意思呢?这个我们一定要明白,我们敬三宝,不是给它磕头也不是给它贴金、也不是给这佛堂搞得漂漂亮亮的,这叫恭敬三宝了。那是相上的东西,不是真正恭敬三宝。恭敬三宝是啥呢?听佛的教言,别听人的话;人的话和经典不一样,要依经典,不要依人。但他所说的符合经典这可以。
现在许许多多方面都违背经教:像烧纸钱、给谁谁做法会、超拨,全家接二连三都往生啦,钱越多这往生的人数越多;烧替身,现在南方寺院也烧起替身来了。那是什么呢?那是最初时候道教搞的,不是我们啊!小孩不好养活,弄一个小板凳,拿十双筷子用红布缠上,站在那以后,往脑袋上一拍,快跑!快跑!别让鬼抓去!跑出山门外,不许回头,这都是道教搞的。但我们佛门现在也搞这一套。那佛在世的时侯搞过这些东西吗?没有啊!像功法也是一样。佛可曾领着他一千多弟子练过功吗?比量过吗?没有啊!所以你既然明白佛法了,你就看佛怎么做的,咱们怎么做就对了。佛没做的,咱们去做,肯定错。就是依佛的教诫、依经典教诫为准去修持,这叫做恭敬三宝。并不是事相上的恭敬三宝啊!一天天的给它竟买那好供果,现在电灯不点,点油灯,或者点大蜡灯,那叫恭敬啊?或者把佛堂搞得漂漂亮亮,这都不叫恭敬三宝,不起作用。恭敬在心,而不在相。什么是恭敬?听佛的话才是恭敬啊!为啥呢?听佛的话我们能修出去。真正的庄严佛净土是什么呢?当生成就了,就叫庄严佛净土。当生你不能成就,你叫庄严什么佛净土啊!
这个理念我们一定要搞清楚。我这样讲,可能和出家人讲的不一样,那你就听出家人的。你不相信我,那你听出家人的,出家人让你怎么办,你就怎么办吧!这不就是依人不依法了吗?我所说的绝对和经典相适应。我让你听佛的话,那佛不住世了,经典就是佛的话,那还会错吗?别听人的话,你说错吗?他是大和尚也好,是二和尚也好,他终究是凡夫啊!他所现的相不同。但是他并没有开智慧,他还是凡夫僧吧?既然是凡夫僧,他跟我们有什么区别?没有区别。在相上有别,其实和我们一样。正像我在火车上和在医院遇到的人说:“这是多少多少大和尚都告诉我的”。那多少大和尚他是佛吗?他不也是凡夫吗?那大和尚告诉你就对呀?佛经典上有没有?经典上没有,他就错。
尤其是末法时期,妖魔鬼怪都充塞到世间。波旬子民都披我佛袈裟,住我佛伽蓝,灭我佛正法。你还不小心吗?真正将来佛法灭,必然灭在出家人手里,出家人的能量可大了,因为他的形象是佛的传法人啊!所以灭佛灭法在出家人。
第三十四条:会做事,稍用功即起我慢心。
一切事情都会做,一切功课都会做。但是一用功以后,这脖子就仰起来啦,就眼睛看天啦。我慢心。尤其是居士和出家人,闭了一年关,闭了几个月关以后,好起这个我慢心。为啥呢?闭关以后我读经读得多,我懂得的多呀!修持方面我有体会啦!就在这种情况下容易起我慢心。
这个我体会非常深。我在大悲村的时候,有一个和尚去找我,到接待室就给挡住了,“不行!老师现在睡觉呢,不行”。完了出家师父说:“我很难找到这地方,我还没吃饭呢”。人家说:“斋堂已经过时候了,斋堂没人了”。师父说:“那我喝点热水行不行?”是冬天啊,“水没开呢,我们没烧水”。不给,见都不见。后来我听说以后,我让经常在我身旁的李新林,“赶快给师父请来”。见到我面,这师父就跟我蹦达起来了:“你就这个德性啊?你教育底下人就这么个教育呀?”我就给他跪下了,我说:“这个错不是他们,是我。我一言一行有过错”。其实那阵是啥呢?那阵就已经给我孤立起来了。我给他磕头!我说:“我错了,这些事都赖我”。后来师父勉强露笑容了。就是这个师父告诉我:“你怎么还在这住呢?你有杀身之祸呀!我在全国各地找你,才找到你。你怎么把道场搞成这个样子呀”?我心说这个老和尚你吓唬我。我有什么杀身之祸?这道场是我建的,我在这住着,我有什么杀身之祸?结果没出十天,真的,当时那个场面很可怕呀!那不就是吗?所以底下的问题,你要找自己的毛病,别找底下人的毛病。你要说是一股气,到底下去斥责一顿,那不更乱套了吗?乱上加乱了!所以下边的事都自己承担,这叫修持。
据说是弘一大师、还是虚云老和尚啊?一看他的弟子违背教诫,自己这顿饭不吃了,关在小屋里闭门思过,后来底下人就检讨自己:“哎呀,哪里错了”,然后请师父赶快出来。所以有好多矛盾要找自己别找对方。你找对方还有头吗?这事就越闹越大!你找自己。反省自己错了马上就好,就不会起风波。
第三十五条:自做自主,不听人言。
这个在道场里面容易犯,自己做主张。有些事情应该向有关的人去请示请示、问问怎么做。就是不听别人劝言,这就是夜郎自大。
    第三十六条:轻视别人,自以为是。
这是把自己看成一朵花,别人都是豆腐渣。就把自己抬起来很高,这叫我慢心。纯印老人说得好:「我慢高山不流德水」,修行没有功夫。
    第三十七条:不知惜福,浪费十方财物。
这个在我们日常生活当中,尤其在斋堂里头应该戒备。真的不要轻易的浪费呀!我们过去在双泉寺,那土豆皮都不削,窝瓜籽都不挤!当然了我们现在生活各方面都提高了、都好了,但是也要节俭。不像吃糠咽菜那样了、不需要了。但是也尽量要惜福啊!惜福就是惜寿命。尤其是一个道场,道场浪费的钱财那可了不得呀!那是十方来的,不是你自己家里愿意怎么做就怎么做,在道场不行,一定要惜福。实在不能吃的撒到山上喂众生、喂鸟雀。那米饭糊了或是锅巴,我们不能吃了那就喂众生,也不能随随便便的倒掉。
第三十八条:见人成就不随喜,反诽谤。
别人有成就,我们应该向他学习,感叹自己赶不上,不如人家,应该随喜。随喜功德和你做的功德是一样的。方方面面都可以随喜:别人很节省水,心里说:“好啊!这样好”;别人放生我们没有钱,我们帮他干点出点劳力帮他抬一抬。别人做善,我随喜。随喜功德和你实做的功德是一样的。像法师讲法你得会请法,讲法上台讲法了,你给他磕头,不是说给这个法师磕头,是我尊敬法、我请法!讲完法了磕头,我谢法。为啥呢?有一个人听明白了往生了,这就是你的功德,你请法的功德。这事得会干!修行你不明白理,一天糊里糊涂的,说念佛好就念佛,那能行吗?得培养功德啊!处处都有培养功德的机会,别人在那扫雪,你身体不行,应该向他学习,我能干就尽量干点,不能干也随喜,所以处处有功德可做,就是你不会运用。
千万千万不要诽谤。谤法有两种都进无间地狱。同修你可听明白,这两种都进无间地狱!
这个人讲的违背佛法,但是很符合世间人的心性。你说:“我刻他的盘,印他的书”。实际他违背了经教,你认为他是善知识,这叫增益谤。为什么叫增益谤呢?你度了好多人都走到崎路去了;明明是邪法,你说是正法。这不叫增益谤吗?
现在因为我不在社会上走了,也不去寺庙不知道了。以前犯这个增益谤的人在沈阳比较多。有一个人他所讲的绝对符合你心性。现在三十晚上往房上扔饺子啦,燎这个灶坑啦,都是这个人传出来的。有好多人出他的盘。所以我们没有真实的智慧,你能辩别出来吗?就认为这是和尚写的、这是师父写的。那写的什么玩意你也辨别不清啊!为啥辨别不清呢?没有智慧呀!他写的东西是啥?你一看就知道,除了附体众生就是瞎编,胡编乱造,就是把佛的经典,哪块抄两句,也就是这个。
还有一个是减损谤,什么叫减损谤呢?这个人讲正法你有成见,你听别人胡编乱造、造谣言,就对他有成见。别人说:“你们不要听他的,他讲的不如法”,你就听他这个。这叫减损谤。
增益谤和减损谤都进无间地狱。为啥呢?断了别人的慧命。丹东的王宝胜,他掌握了三四个道场讲法。像我的书和纯印老人的书,他见着就烧,烧了一年多,结果就得报应!那不是去年的四月份吗?有一天,他送一个师父上唐山,从丹东启程以后,在高速公路上突然雷雨交加。他坐的是日本大吉普,他坐在后边。雷雨交加汽车不能走了,汽车一停,刹车时的惯力应该往前冲,结果他不往前冲,他往后边冲,后边窗户玻璃上撞出像大碗那么大的一个洞,他钻出去了,到地下脑浆迸裂当时死亡。他一死天也晴了,雷鸣闪电也停了、大雨也停了。交警处理这个事故的时候就说:“这不是见鬼了吗”?汽车刹车时应该往前冲,他怎么从后边钻出来了?另外那六个人没咋地,就唯独他钻出来了。而且最奇怪的是这个洞小于他的肩宽,脑袋能出去,肩膀出不去,那他怎么出去的呢?交警说,“这不见鬼嘛!我处理这么多的事故,怎么见鬼了呢?”啥?——报应!他就是有我知我见啊!不但我讲的他诽谤,宣化上人的书他也撕,傲慢的很。认为自己知道得多,我这是正确的,别人都是错误的、都是胡编乱造,结果就得报应!
为啥得报应呢?古德说:「要想不进无间狱,莫谤如来正法_轮」。你谤正法,那还了得吗?你要想不进无间地狱,别谤如来的正法。这个“增益谤,减损谤”,都进无间地狱。所以我们轻易不要表态,即使我讲你也不要表态,“哎,他讲的对”,不要表那个态。对,你就接受;不对,你就不接受呗。
第三十九条:有过不求忏悔。
什么叫有过不求忏悔呢?忏悔一定要发露忏悔。什么叫发露忏悔?我做的错事,让大伙都知道,来监督我。什么是忏悔呢?不再造作就是忏悔。佛讲了「忏悔则安乐」。「罪业本空」。罪有没有?没有啊!为啥没有罪呢?因为我们的性体就是清净的,怎么能出来个罪呢?所以罪业本空。但是为什么有罪呢?有罪因为我们本体的智慧——佛知佛见,没现前,那么我们所造的业就是罪、所起心动念就是罪。所以罪业本空啊!应该能去掉。但是一定要发露忏悔让大伙都知道,看着我。
宋朝有个莹珂法师好犯戒,戒律他不守。以后他害怕呀!他把自己关起来三天三夜念佛。不吃不喝三天三夜念佛,真就把阿弥陀佛念来了。阿弥陀佛说:“你还有十年寿,过十年以后我来接你”。他说:“我不要了,这寿命我不要了,因为我把握不住自己,好犯戒呀”!阿弥陀佛说:“那好,三天以后我来接你”!结果三天以后,他自由自在走了。大伙都不相信,这个犯戒的出家人,怎么还能让佛真接走了?没有病啊!轻轻松松坐那就走了。真心忏悔是不再造作,这叫真忏悔。这就是佛说的「忏悔则安乐」。
今天就讲这些吧!阿弥陀佛!