返回列表

犟牛老师早餐开示032

本帖最后由 慈悲救苦 于 2016-9-23 16:59 编辑

犟牛老师早餐开示032

——2013年启讲于聚缘山庄

我所讲的法,同修听的时候就得糊涂听,为啥呢?因为我讲的法是难得糊涂,因为什么?我没有文化,对地理、历史情况都不清楚。像昨天所讲的一百二十三个人得度,那是东晋慧远大师在一起同修,有一百二十三个人往生。我就把惠能大师给安上了,惠能大师他座下真正开悟的,我昨天找了资料是四十三个人。在净宗来讲,慧远大师是我们中国净土宗的鼻祖。有时候真的,因为不懂历史,我过去出一个光盘,说苏东坡出一首偈,就是「稽首天中天,毫光照大千;八风吹不动,端坐紫金莲」。佛印禅师看了以后,不是给写两个字说他放屁嘛!我给谁安上了呢?后来一听我就发现了,给李白安上了李白是唐朝的事,苏东坡是宋朝的事。所以说这真是难得糊涂,糊涂人听糊涂法,但是我糊涂,你们别糊涂。但有一点不糊涂,什么不糊涂?法,心法不糊涂。你看我讲的故事有时候糊涂,但你要听真正的心法绝对不糊涂,绝对不会搞差的,一句也不会搞差的。为什么?因为有护法,不让搞差呀!难得糊涂就是随便你讲去吧,都是事相的事,这本来就没有真实的东西嘛!在我们处事当中也是这样,也是难得糊涂,难得糊涂好,你要太求真了就不好了

去年的上半季,有一个居士上我们家来,他是在南方修苦行,他说南方有个寺庙是台湾一个法师修的,而且这个寺庙非常庄严,都是小孩。寺庙立个规矩,就是一天一个主持人,主持人说了算,我让你干啥,你必须干啥。说不对,不对你也干,你必须干。一天换一个主持人,到你当主持时候你也这么支配别人。有一天有个女众就支使一个人,说:“你去炸丸子去”,她就炸了一盆丸子,“咱们到时候下丸子汤”。炸完了以后告诉她了:“汤不用你做了,你上外边收拾院子去”,她马上去收拾院子。她拿这个丸子放到锅里去了,又把凉水倒里头了,说吃丸子汤。结果揭开锅一看,哪是丸子?都是面糊糊,给炸丸子的鼻子没气歪,“你叫我炸了半天丸子叫我吃这个”。最后她说了:“我这锅菜叫难得糊涂”,给大伙都说乐了,给炸丸子那人也说笑了,大伙就难得糊涂吧,就吃糊涂吧!

所以在事相上糊涂没事,但是有一点别糊涂:方向别糊涂,心法别糊涂,修行别糊涂,戒律上别糊涂,在修苦行方面别糊涂。真正认修,在这方面可千万糊涂不得,尤其方向糊涂不得。方向要糊涂了,被他人的舌头所骗,那你一生这个人身真是白来了。现在我们许许多多的同修都是这样,被他人的舌头所转。在这方面糊涂了,那就糊涂到地狱道和鬼道去了,所以这方面同修不要糊涂,把握一点。你听我讲故事、讲事相,我也糊涂,我也糊涂你就糊涂听,因为它终究是在事相表法,表这个法不糊涂就可以了。

所以十法界的佛,没有一尊不告诉他的有缘人念阿弥陀佛生极乐国,没有一尊佛不这样。可见得这一声佛号确实是终极之谈,没有比它再高的了,也没有比它再殊胜的了,所以叫终极之谈。也可以说世尊讲了四十九年法,就是讲阿弥陀佛法,阿弥陀佛法是什么呢?阿弥陀佛就是我们大家,人人都是阿弥陀佛,就是讲自性法,自性弥陀嘛!在三时系念里不也讲了吗?「此方即净土,净土即此方」。

为什么这么说?因为一切事相和物境的庄严都是心之现、识之变,都是这个关系。所以说四十九年世尊讲法,其实就讲阿弥陀佛,最终就是告诉人到极乐国,哪怕他娑婆世界的众生都走尽,这佛才高兴呢!都成佛,佛才高兴,不会嫉妒。要不他身旁的文殊、普贤也往极乐世界送不少人呢极乐世界就是普贤菩萨的道场。这就告诉我们若能一心念佛,一定会生净土。为什么?因为佛在大乘经上讲「一切法从心想生」。我们为什么念佛成佛呢?你心天天想阿弥陀佛,那不是法嘛!一切法从心想生,你老想阿弥陀佛,当然就能见阿弥陀佛了;你老想贪,那就进鬼道;老也不化性,老有嗔恚心,那就进地狱道这就是一切法从心想生,因为这些事都是法。

一切法从心想生,你心想阿弥陀佛,你怎么能不见阿弥陀佛?况且阿弥陀佛在哪里?阿弥陀佛就是你,你就是阿弥陀佛;阿弥陀佛就是众生的心,众生的心就是阿弥陀佛我心、佛心、众生心本来是一心,没有分别。就像海水和浪花一样,浪花变化很大,但它里头的成分还是海水,所以说浪花就是海水,海水就是浪花,就是这么个道理。

这里面「一切法从心想生」就涵盖了日常的工作、事业和生活。因为「一切法心想生」就是心想是主宰,起心动念是主宰。起心动念不单是主宰你的生活、主宰你的家庭、主宰你的事业,而且主宰宇宙万事万物。为什么这样说?「一切法心想生」,心变现的。你要追根到底,不还是心吗?所以说它涵盖了一切。你的心要是不善,从身体表现,你的身体和周边的环境一定都不善。在社会上可以看到,社会上流氓小偷,你看他周边的没有好人。在我们佛门那些个所谓的善知识灭佛灭法者,他周边绝对不存在正法。

是为什么?心正法就正,心邪法就邪,一切唯心造,心是主宰的。有怎么跟着走呢?跟着走是自然的。为什么?魔子魔孙变化的身形不一样,有的是出家有的是在家。所以我曾经对某个寺庙的主持说:“你走邪道你也饿不死”。为什么?波旬他护持你,他能让你饿死吗?他让你灭佛灭法他不护持你能行吗?他也有神通。他除了漏尽通没有以外,其五通都有,他也会打发一些人,他的魔子魔孙去供养你。如果你的心善,你的身体和环境、接触到的人和事物、宅院,甚至坟茔地都善。为什么?同修都听过「依报随着正报转」,正报是人心,你周围这些环境不都是依报吗?它怎么能不随着你的心转呢?

我们家那坟茔地也是乱石岗子,哪有个坟茔地,就是在一个乱石岗埋上,完了我们就给周围栽点儿树,就是我们家这一小块,也不大个地方。自从纯印老人的舍利埋那了以后,不知道什么时候就长出一颗大松树,这个大松树就像伞盖一样在坟的上边往一面长,整个就把坟给盖上了,就这么长着,后边根本就没有枝枝杈杈,枝枝杈杈都跑前边来了。这就是「一切唯心造」,宇宙万事万物不也是心造的吗?

像我没入佛门之前那是一身病,面相也不好,但是心转了以后各方面都好,都转了。现在虽然有点宿疾、有点顽疾,但是有病无苦;可以这样讲,表现不出来,但是你要测,肯定比正常人差,但是没有疾病的感觉。正像《十善业道经》说的「常念善法心善;思维善法意善;观察善法行善」。纯净纯善,不容丝毫不善在这里夹杂,要说十善,十善绝对没有恶,丝毫恶都没有。