返回列表

犟牛老师早餐开示031

本帖最后由 慈悲救苦 于 2016-9-23 13:07 编辑

犟牛老师早餐开示031

---2013年启讲于聚缘山庄

昨天讲了修十善,修十善可得人天福报。那么反过来你所造作的是十恶,十恶必堕三恶道。上品十恶作恶多端进地狱道;中品十恶进饿鬼道;下品十恶堕畜生道。这三恶道进去以后就别想出来,因为时间太长、太久远了。


世尊在世的时候,有一天从精舍出来,看到地上有一窝蚂蚁,世尊瞅这蚂蚁笑了。他的弟子就问:“世尊,为什么瞅这蚂蚁笑?”世尊说:“这窝蚂蚁,七佛出世它还没脱掉蚂蚁身”为什么?愚痴。众生都爱护自己的身体,蚂蚁同样也爱护自己的身体。死了以后转世,还往蚂蚁窝里投,这就是愚痴报。那么一尊佛出世要多长时间?三大阿僧祇劫,这是天文数字。七尊佛都出世了,这蚂蚁还没转世,所以很不容易。下品十恶就生在畜生道。

善导大师说,「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海」。如来所以兴出世,我们在经典里经常看到有时是佛说,有时是如来说。区别在什么地方?从相上说,就叫佛说;从理上说,从体上说,从真如性来说,就称如来。所以我们在诵经的时候要注意,凡是称如来的,绝不是单单称释迦牟尼佛。要是佛说」,就是指释迦佛说的;要是如来说,那就不是指释迦牟尼佛自己,所有的十方三世一切佛——过去佛、现在佛、未来佛,都是如是说,这就叫如来说。

所以善导大师说「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海」,就是十方三世一切诸佛如来应化在世间,在无量无边佛的刹土度九法界的众生。在经典上也经常看到九法界,九法界是什么呢?六道叫六凡法界,还有个四圣法界,九法界就包括四圣法界。应该是十法界,为什么说九法界?把那个佛去掉了,就是声闻、缘觉、菩萨,加上六凡法界(三善道、三恶道),这就叫九法界。所谓的法界,就是界限,各有各的界限。我们人的界限是什么?所有的界限在六道里,自己造的业自己解脱不了。什么意思?像我们人盖房子,盖上房子以后你得留,你能出路;如果没有门,不走门你出不去。是自己造的范围把门堵死了,你出不去。另外像冥界众生它可以进来,不走门也可以进来;天人也是,不走门也可以进来。

我刚入佛门的时候,那时候是没入佛门先讲法,讲了一年法以后才皈依。那时候,我在海龙一个中学的教室讲法,刚开始讲就从玻璃窗“唰唰”进来三个人,多高呢?一米多高。落在讲台上,中间是老太太,一边是小女孩儿,一边是小男孩儿,都是古装。人人都看到了,可惜那时候没有录像机,只有录音机。事后我说:“你们都看见了?”他们说:“我们还以为你没看见,你还照样讲。”那时候我讲法不敢站在中间,因为什么?还没皈依,跟这些居士讲太攀大了,站讲台一边的一个角上。在没皈依前的一年有许许多多的奇怪事,所以我不以为然,这是天人听法。走的时候,我说:“今天到此吧”,结果都从窗户出去了,“唰唰”三道光,都从窗户走。所以自己造的范围自己冲不破,那么冥界众生它造的什么范围?在鬼道,说我不想在鬼道,我想去人道,那冲不出去,自己造的嘛!但是我们造的房屋它从哪里都能进来。

我们有好多人怕鬼,其实鬼最不可怕,因为什么?人三分怕鬼,鬼七分怕人。你只要大喝一声,当时就吓跑,当时它就离开。所以我们同修千千万万要心无庞杂,魔不侵人,人自魔!说我老这个那个的,是你心不净。应该在自己身上找毛病,你不在自己身上找毛病,老上外面找毛病,这个也找我了,那个也找我了,它怎么都单找你呢?我接触的人有多少?但来找的肯定是极少极少。自找毛病是找自己心里没净,你佛号没提起来,你如果把佛号提起来,谁也不找你。它找你也是在梦中委托你“你救救我吧”。

上个月我老同修她的兄弟媳妇走了,原先信佛后来信天主教去了。那时候在阳世间她糊涂愚痴,认为“主”是最大的,死了以后她明白了,干啥呢?她找她痛哭。早上三四点钟,老太太起来一看也没有人,但是哭声还存在,以后给她挂上牌位就没有了。这样的找,没有说是附在哪个人身上怎么怎么地,仙道众生有,冥界众生也有,但是极少极少。出现这个问题,就找自己毛病,别有怨恨心理:你为什么附在我身上?不要有怨恨心理,心净体亦净。

从善导大师的话就看出什么呢?过去佛也讲过让我们修极乐世界,现在佛也告诉我们,十法界的或者无量刹土佛土的佛无不告诉他的众生:要念阿弥陀佛生西方极乐世界。必然是这个,为什么?阿弥陀佛的愿力大,他有四十八大愿,四十八大愿其中有接引愿。其他的佛没有这方面的愿力,其他佛土能不能去?能去,但是很难,那消业往生这很难

我们这个极乐世界的刹土是带业往生,所以你答六十分就可以,他那个一百分你得答九十九分,这个你答六十分就可以去。所以说生极乐世界容易,得人身太难,生天和得人身一样难,太难啦!要不为什么佛说「人身难得,佛法难闻,中国难生」?什么意思?佛举个例子得人身如爪上土,失人身如大地土。得人身的机会就像指甲里的泥和大地土相比,就这么难。失掉人身就像大地土似的,随随便便抓一块都是大地土,这很容易。另外佛在《妙法莲华经》里比喻得人身是这样的大海里有一只瞎眼的海龟,大海里又漂着一个木椽,我们盖房子用的椽子椽子的一头有个窟窿眼。什么时候得人身?说漂来漂去,游来游去,海龟的头无意中穿到椽子的孔里,这就是得人身的机会。就看到太难,那是大海呀!就那一根木椽,要有几万根木椽兴许还能钻进去,就一根木椽,你说什么时候这瞎眼的海龟和木椽能碰到一块?太难啦!

佛法难闻,闻到佛法太难。古德讲「朝闻佛法,夕死足矣」。真正遇到大乘佛法,我们明白道理以后,哪怕早上闻到,晚上我就死了,我也甘心情愿。为什么?死了不进恶道,最起码不进恶道,所以闻佛法很难。我们现在佛法的法运太短了,释迦牟尼佛的法运是一万两千年,现在已经过去三千多年了。因为释迦牟尼佛是孔子同时代的人,那么算起来就三千多年了,但是我们算佛的法运,世界统算是两千六百多年,和我们算的差五六百年,这个无从考究。

中国难生,这个中国难生可不是我们中国,你生到中国和生到外国有什么区别?中国难生是什么?是实相法,是中道法。佛住世那时候我们这里不叫中国,叫震旦国。你到峨眉山,看那大石柱上就写“震旦”怎么怎么的,那时候叫震旦,不叫中国。所以现在有的法师说我们生在中国很不容易,那生在中国有什么荣幸的?你不还是人身?外国不也是人身?所以这样解释是绝对错,这就叫依文解义。我听了两位所谓的法师都讲了中国难生,我们能生在中国很荣幸,荣幸什么?照样轮回。这样解释是不对的,要理解佛。因为经典里的中国,那是三千年以前集结经典的时候阿难复述的。说中国难生,不要认为我们是中国人了,中国难生,我们到中国来很荣幸,不是这个意思。

由此可知,诸佛菩萨只有一个大事因缘,就是为度一切众生。告诉众生,生西方极乐世界,生净土。用什么办法生净土?念佛。不但是我们现在这些同修,就是文殊、普贤菩萨也度众生生极乐世界。他们在释迦牟尼佛身旁,把这些人都给轰到极乐世界去,释迦牟尼佛很高兴。真要是能轰那儿去,释迦牟尼佛非常高兴,他不会嫉妒的,说把我身旁的声闻、缘觉你都轰到极乐世界去了,他高兴。一切如来无不讲最殊胜的地方就是阿弥陀佛那个国土,为什么文殊菩萨和普贤菩萨都要生那儿去?告诉众生生那儿去,品位可以增高,成佛的日期可以缩短。到那儿以后,就是我们凡夫还证阿惟越致的品位,那是七地以上八地以下的品位。这仗什么?仗佛的四十八大愿的功德加持,不是我们修到那个层次了但我们还是凡圣同居土,虽然是凡圣同居土,是个小白人,但是你享受的是七地以上菩萨的待遇。

有的同修问,“我们生到那儿,莲花开放才见佛,那在那里多憋屈?”一个小莲花那个莲花,我们做三时系念看到“菡萏”,菡萏是什么?莲花的别名莲花的骨朵叫菡萏。我们在那里非常肃静,不但肃静,非常宽敞,有多宽敞?虚空法界多大,你在莲花那里就多大。所以绝不是一个小苞,给我包在那里动弹不得。为啥?你想,你没有色身了,对不对?一没有色身就和法界相连,法界多大你的色身也多大。所以说小莲花能包住你吗?能不能见佛?天天见佛菩萨。见啥佛?化身佛。菩萨也是,和观世音菩萨经常接触,但是都是化身,无量化身。多长时间能出来花开见佛?十二个小劫。你一听,十二个小劫还了得了?那多自在,无量寿,十二小劫算什么?阿弥陀佛成佛才十劫,还很年轻,我们去和他也差不多少。现在去和阿弥陀佛一样,也都挺年轻的,见着佛,是不是?阿弥陀佛成佛已经十劫,他挺年轻。

极乐世界的国土确实是一个特殊的国土,它是凡夫也去,二乘人也去,大菩萨也去。他的国土很特殊,特殊在什么地方?它是大学校,就有一个校长,是谁?阿弥陀佛。再一个,没有教员,观音、势至是大菩萨,大菩萨是我们一个班的班长,他也不是教员,就有一个校长。这里也没有什么官员,也没有什么干部,也没有什么买卖。我们一设想:我想换件衣服马上就来了,就着身上了;我想吃什么马上就摆到面前了。但一想到这是过去的习惯,我现在已经没有色身了,用不着吃也用不着穿什么样的衣服了,马上就消失,就随着你意念而生,所有的房屋精舍也都随着你的意念而生。到那时候,我们都是阿惟越致菩萨的神通,你说你还用愁房屋的大小?你想什么样的房屋就来什么样的房屋,多好!这个地方。所以十方三世佛都讲阿弥陀佛,都让他的有缘众生快点去。

我们要明白这个道理了,这才是真正的稀有难逢。所以净土这个法门,可不要小瞧它,不要再看别的法门好,那样一看别的法门好,我再学一学,你绝对往生不了。为什么?怀疑了。你修得再好,顶多上边地疑城,因为你怀疑这句佛号这就是稀有难逢的因缘。为什么说念一句佛号就这么殊胜?佛四十九年讲法,讲了三百余会,三百余会都讲什么了?离不开两部经典,一个是《华严经》。佛在菩提树下证觉以后,他三七日在定中讲《华严》,就是太阳刚出来先照高山,给四十一位法身大士讲《华严》,所以诸小菩萨和二乘人,声闻、缘觉没听到;再一个《妙法莲华经》,他讲了八年,都离不开这两部经。叫成佛的《法华》,为什么叫成佛的《法华》?在《华严经》里讲什么?有层次的,声闻、缘觉、然后是菩萨,修成了以后由菩萨再成佛。但《法华》没有层次了,到《法华》的时候,所有众生都成佛,这是佛给授记声闻、缘觉、菩萨在这个会上佛授记成佛。

《妙法莲华经》你打开经文看,那里没有菩萨,很少提到菩萨,菩萨都参加法会了,但没提。佛所讲的是给声闻、缘觉讲的,为什么不提菩萨?声闻、缘觉都能成佛,菩萨不能成佛吗?如果在《法华经》的时候,你再给菩萨讲,那声闻、缘觉肯定退席,为什么退席?我们不用听,这和我们没份。你给低级的讲,高级的自然而然就成就。那里有一个小龙女,在龙宫里听到文殊菩萨讲《法华》,结果在法华会上示现成佛,大伙都眼瞅着成佛,有好多尊者赞叹。尊者不信,就提出质疑,你一个畜生道的还能成就?她说首偈子后,当即现了圆满法,然后就当众成就。所以《法华》没有层次了,芸芸众生都有成佛之份。

我们要想成就,就得念佛,别的不行了。因为什么?法运已经过去了。禅宗是像法时候修的,它的法运过去了,你还捡起遗留之法去修能修出去吗?况且我们这些同修没有这个根性。什么呢?上上根性。这已经下了定义的,禅宗是上上根性修的,就像六祖惠能这样的,但是他的法运过去了。现在真要有上上根性的修禅宗,一天坐禅也可能修出去。但是在末法时候,这样的众生几乎是没有了。现在不用说这样的众生没有了,连开悟的人都没有了。那古德开悟的太多了,尤其在唐朝,但是到末法时候有没有开悟的?肯定没有。

释迦牟尼佛讲了四十九年的法,把这四十九年的法再浓缩一下,再往小范围圈一圈,就是《无量寿经》。那么《无量寿经》的精髓是什么?《无量寿经》的精髓主要在四十八大愿。《无量寿经》讲什么?不就讲四十八大愿吗?在这部经典当中就是讲四十八大愿。为什么?除了《无量寿经》以外,佛讲的所有经典里没有这个愿,这就是弥陀的大愿。那么在四十八大愿里我们再给它浓缩一下,它的重点是什么重点就是第十八愿。第十八愿是这样说的临命终时,一念十念必生净土,这就是十念必生愿。是什么呢?四十八大愿的核心就是这个第十八大愿。《无量寿经》的核心是四十八大愿,四十八大愿的核心和精髓是第十八大愿,一念至十念都可以往生。这里我们就可以看出一点,既然一念至十念都能往生,可见得佛号的功德不可思议。这不一念至十念吗?念什么?就是念阿弥陀佛吗?那就可以看出这佛号的功德太大太大啦!你要想往生,你必须念阿弥陀佛。你不念阿弥陀佛,念哪个咒语,念哪部经典,念哪尊佛都没有用。

所以在这里看出一点,送往生你不用请十方佛,也不用请什么菩萨,又是龙天护法都请来,都请来乱糟糟的,让中阴身往哪儿边去?既然是一念十念能往生,不就是念佛吗?你就念佛就得了,何必请这个请那个?为什么?因为十方一切佛无不出广长舌赞叹阿弥陀佛,一切佛都赞叹阿弥陀佛,那么我们就念阿弥陀佛,十方一切佛绝对欢迎你这样做,他不会有嫉妒的,怎么没念我?念你干什么呢?念你,你那边没有这个愿,我去不了。哪个能去了,我就跟哪个亲近,对不对?不就这么个关系吗?

这里就看出一点,这是我总结出来的,一切法门是越高深越精要,越简捷越有效。我从哪儿悟出来的?从纯印老人家那个葫芦。我刚入佛门,没事儿我就拿那葫芦,我总看那葫芦悟出来的。葫芦的肚大,就是所有的经典、咒语都包括在肚里,一点点到葫芦的小把儿,最后一点点浓缩,浓缩到把儿那块,把儿里头还有个小把儿,所以说越高深的经典越精要,越简捷越有效。

什么是最简捷最有效?阿弥陀佛。南无阿弥陀佛你都不用念了,你就念四个字,不就是最简捷最有效的吗?为什么要念南无阿弥陀佛?有的出家师告诉不念“南无”不行。什么不行?你不行是他不行?不明理就不行,明理就行。为什么?你不想亲近阿弥陀佛吗?那就别客气。南无是客气话,是恭敬、皈依的意思,那咱就不客气。所以说我要是亲近佛,那就念四字,就是“阿弥陀佛、阿弥陀佛……,不用念南无阿弥陀佛。说我今世不想往生,我想跟他亲近亲近种个善因,那就“南无”吧,不就这么个道理吗?

供佛像也是一样,我们现在条件很差,房屋很小,要想真正把一个佛堂搞得非常庄严,几乎不是一般人能做到的。说没地方供,那就供到寝室,无所谓。在寝室里到晚上挂个帘就可以了,这就是恭敬,心恭敬就行,不用事相上恭敬。说这不恭敬,众生这点事儿,佛看不着?佛不知道?大圆镜智。鸟飞过去那一瞬间,它在镜子里也照出来。你说悄悄话,佛菩萨都听得清清楚楚,那有什么背不得的?就像我们的父亲母亲,还用什么事背着他?你生时候那点儿零碎不都在父亲母亲的眼里吗?既然我们想见佛,你就别考虑这些事,不在事相上考虑,而在心行上去做,这是主要的,修行是重实质不重形式。

现在可倒好,到寺院里,这个方向也不对了,那个方向也不对了,什么不对?到我这儿什么都对。在梅河我那邻居不就是这样吗?人家一百五十多平方米的大房子,卫生间就两个。她不知道我是谁,因为我是刚搬那儿去的。到那以后去个善知识,佛门的善知识,到那儿一看,“哎呀,这不行,这方向不对了,这要招祸啊!”那装修的相当漂亮,这女的就哭:“这可怎么办,花十万块钱装修,这重新毁了怎么办?”我听到哭声就进去了,那时候正装修,她先装修,装修完了。我说:“怎么的了?大嫂”,其实她没有我年龄大,那时候不认识,她说:“你看我这好不容易装修的,花了十来万,这要拆了都得重新装。”我说:“因为啥?”她说:“方向不对。”我说:“怎么方向不对了?”她说:“应该是坐西朝东,我这方向整反了。”我说:“反了吗?我看没反。”她说:“反了,问师父了,师父说整反了。”我说:“反了吗?地球是圆的,你承认吧?”她说:“是圆的,你怎么扯到地球上去了?”

正好她小孩有个篮球,我说:“咱中国在这个方向,在这个地方吧?”她说:“对。”我把那球一转,我说:“那方向有没有了?”根本就没有方向,方向是假的。我说:“它怎么错了呢?”她还寻思寻思我说:“没有方向的问题,这方向在你的心里,你老老实实念佛就行。”“那不行,我问师父了,师父说了。”我说:“那这么的,你这个别毁,你整个八仙桌,放在方向对的地方,把佛像往那一放,不就行了吗?别拆了。”她一想这个方法也对,结果就用了这个方法。你说出家人都不懂,就给你乱说,给人找了多少苦恼。哪有什么方向?在我心里没有方向。说放这边好不好?我说:“好,好!”有的人实在没有地方,没地方放在厕所这边。说那能行吗?我说:“就行。”为什么?厕所对面有什么不行的?它也不上厕所,你说你怕什么?

我们人就是执著相。这个相上可了不得,可把人坑苦啦!执著这个东西非搞六道轮回不可。为什么?不懂佛理,那最终你念佛念得再好,畜生道,是跑不了你。说我不贪了,不贪鬼道你进不去了,畜生道你进去吧。不就这么个事吗?所以四十八愿的核心就是阿弥陀佛,就是第十八愿,这是它的精髓部分,这就告诉我们,弥陀圣号的功德不可思议。要想成就,就念阿弥陀佛,它是「万德之本,全德立名,以名召德,名外无德」,你想修功德,你就得念佛。

好,今天就讲到这吧!阿弥陀佛!