返回列表

犟牛老师早餐开示026

犟牛老师早餐开示026



      ——2013年启讲于聚缘山庄



「法住法位,万物皆寂灭」。万法皆空,万法都是相,万法都不可得,这就是法住法位啊!什么是法位呢?就是我们那个真心——不变的真心、永恒存在的真心!为什么叫法住法位,万物皆寂灭呢?因为万物都是真心所变现的,万物寂灭(不生不灭):万物不是法吗?法是哪生的?法是由心生的,心不生不灭,那么法怎么能有生灭呢?这不是我们凡夫所能理解的,能理解到这个程度的最起码是二乘人,因为他们明白了诸法了不可得,相是虚幻的,所以不执着这个色相。这就是《无量寿经》里提到的「清净平等觉」。清净就是二乘人声闻缘觉平等呢?万法平等没有高下,能明白这个理念的就是菩萨,所以平等就是菩萨,觉呢?觉就是佛,你看《无量寿经》不是叫清净平等觉吗?

     我们修什么呢?就是修清净平等觉,这样理解是不会错的。在许多经典里面,佛都讲:「法住法位,万物皆寂灭」。寂灭就是不生不灭,什么是不生不灭?不就是法身吗?进一步理解就是法身,就是法身佛。古德给法身佛下个定义,是什么呢?「法身佛没模样,一颗圆光含万象」。法身佛是我们众生本具的,一切众生都有法身佛。你没有法身佛怎么成佛啊?它不是从外边得的,也不是佛菩萨给的。在《金刚经》里面讲过,佛不度众生,就是这个含义。佛并没有给我们什么啊!他给我们的是:他所证得的一切,真东西无法给我们,因为我们自己有宝贝、有真东西,就是不认识啊!

    古人曾经说:「君子乐得做君子,小人冤枉做小人」,我们就是小人,为啥?不明事理呀,在六道轮回中受无量苦,你说冤枉不冤枉啊!世间的小人又偷又抢,想发财不劳而获,其实你所抢到的、偷到的都是原本属于你的东西,抢来偷来还落下个罪名呢!不是你的你抢来了,将来一定败坏下去,最终结果还是没得到啊!这不是冤枉吗?这就是佛门的因果律,不差分毫。我们有佛性,为什么不能成佛,反在六道当中依身换形呢?就是不明理!如果我们能把妄想分别执着的心断尽,心空空寂寂,那么我们的无师智、自然智、根本智就会现前。

     我们的智慧从哪生?智慧从无而生,无中生有嘛。要想修行,就要把过去的所知所见都抛掉,扔出去,扔得越干净越好啊!这样我执我见就断了,那么你在处事待人接物当中绝对没有烦恼。因为你认识到事情的真相了,这时候的智慧就叫无师智、根本智,也叫自然智。什么意思?本来就有,这就是佛菩萨说的:「本觉本有,不觉本无」。觉悟的心、觉悟的智慧,本来就具足,和佛没有两样。

     不觉悟(妄心)就是妄念、就是胡思乱想、就是烦恼!这个不觉悟的东西本来就没有,正因为它没有,才能把它去掉,本来就有的怎么能去掉呢?所以佛讲:「本觉本有,不觉本无」,从这里我们就受到启示:觉悟的心人人都存在,智慧没有高低多少之分,和佛都一样。为什么有的人有智慧?就因为他的心住在一念上而不胡思乱想,他心里的垃圾桶垃圾不多,所以他的智慧就多些,心里垃圾桶占的垃圾太多了——满满的,把智慧覆盖住了,所以智慧就少些。如果根本智慧都呈现出来了,这叫啥呢?就叫报身佛,报身也叫大身,也叫智慧身,在经典上,看到智慧身或大身,就是指报身,它是智慧而形成的。

     在赞佛偈里:「白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海」就是赞的佛报身。佛在菩提树下,夜睹明星觉悟以后,三七日讲《华严》(定中),现的什么身呢?报身。因为他的身特大,所以那些诸小菩萨和二乘人都听不到,认为佛入定了,佛确实在定中讲《华严》啊!圆教的初住到等觉四十一位法身大士都能听到,为什么?日出先照高山,你看海边那个日头一冒出来以后,谁先受益?高山。它先照高处,当日到中天的时候,我们所说的中午,低谷才被照到,就是这个道理。所以,报身佛是非常大的,也叫智慧身。(在印度,不承认《华严》,认为是小乘佛法)。

    佛应化在世间,都是以肉身来度众生的,这个肉身就叫应化身,和我们没有两样,如果两样,我们就不能接受他的法了,为什么呢?你不生不死不老,老这么年轻,我们却一天天在变化啊?所以他「应以何身得度而现何身」,佛菩萨都这样啊!这就是法、报、化三身的关系。

     应身——佛菩萨应化在世间,干什么?不管他现的什么身都是为了度众生,否则他不来。实际他来没来呢?不来也不去。刚入佛门的时候,我到处讲法,(我没入佛门之前就讲了一年的法),梅和居士声讨我:“你说你妈是再来人,再来人她是谁啊”?我说:“我也整不清楚,可能是观世音吧,因为慈悲嘛”。“那你说,她到你这呆了一百多年,那边的观世音不就没了吗”?我说:“你们真可惜呀!你们是善知识!连这点都搞不清楚”!佛菩萨是无量化身啊!怎么认为纯印老人在世呆一百多年,西方极乐世界就空位了?另外,她来到世间,完全是应众生的心念而来的,否则她就不是佛菩萨了,她没有想我要到哪道去度众生,我是做畜生还是做人、还是做冥界众生?如果菩萨有这个想法,她就是凡夫,这一点我们一定要搞清楚。凡夫有想法,佛菩萨能有想法吗?他没想法而度众生,这就是佛不度众生的原因。众生有愿望这个愿望甚至众生自己都不知道,她才来度化众生。纯印老人住世一百多年,她一看众生着相了,这一着相啊,怎么能修出去?所以她就来了给我们表演,就是这么个关系。而不是说我想上哪就去哪,绝对没有这个想的念,这一点同修一定要搞清楚,因为啥?无念无不念啊!

     我们念佛也一样,你有念,那个佛号绝对不精纯,无念,念不念呢?无念而念,念而无念,这就是不好理解的地方。但是做起来容易,不管它有念无念,我就老老实实地念,这老老实实念就是无念,也有念,这就叫真念啊!真修啊!所以我们凡夫和佛菩萨的不同之处就在于有念与无念之分,无念就是佛菩萨,有念就是凡夫。

     起心动念就是凡夫,佛菩萨起心动念就不是佛菩萨,凡夫无念就是佛、就是菩萨,这就是叫心空空寂寂。还可以进一步地讲,什么呢?凡夫执相有,凡夫看到事物的现象,都认为这是真的,我们看桌椅板凳是不是真的?看每个人都不一样啊,事事物物都有啊,凡夫就是这样执相有,把这个相当作真的。 佛菩萨呢?看到诸相诸法皆空,为啥?他看根本。我们是看树上的枝枝叶叶,花花果果。佛菩萨看啥呢?看根啊。诸法都是有变化的、因缘生的,所以它是空寂的。比如:我们穿的衣服,过了半年几个月以后,怎么旧了?什么时候旧的?分分秒秒都在旧,但你察觉不到啊。所以说诸佛菩萨对诸法诸相都不着有,而是空寂啊!无所有都认识到诸法无所有、不可得、毕竟空。

    佛菩萨和凡夫区别在哪呢?一个着有,一个看理而空,空寂,就这方面的区别。如果没有这个区别的话,那纯印老人,把所有金银首饰都舍出去了,这不是傻子吗?她老人家说:“哎呀那没有用,吃了以后把肠子能坠断,还是换点玉米面有用啊”。她把钱财物都抛到脑后,这就是佛菩萨啊!一般人是做不到的。

     七八年前,我认识北京一个人叫孙赐祥,大款的爸爸。生外孙女的时候,那金银首饰接多少?一帽兜子。他有时往外舍,都是给些钱,金银首饰他都舍不得,为啥?好东西呀!所以,众生看这些东西都认为实得实有。现在他走了,不也是光光的走吗?生前,他戴一个大戒指,那时候就五六千块,穿一双皮鞋,他说:“你看我这鞋值多少钱”?我一看像牛蹄子似的大圆圆的,咱没见过,就像大象那个脚。我说:“也就二百块钱吧,“哎呀,你小瞧了——七八千块”!那时候十几年前的七八千块啊!一瞅也不像样,他买什么不是看质量,而是看是不是名牌?我买的衬衫和他的衬衫是一样的牌子,我那个花几十块钱,他说:“你那可不行”,我也看不出哪里不行,和他是一样的。

     凡夫执有,都认为有啊、可得啊,诸佛住空而不住空,这就叫做空而不空,不空而空,也可以说空不碍有,有不碍空,空有一如。讲到这里,我们就看“纯印”这两字,那纯不就是空吗?印不就是法吗?法不是相吗?法不是有吗?所以空和有不可分离。

     什么叫佛法,圆融法是佛法,舍掉一边另一边就不存在,这就是佛法的圆融性。像现在我们说的邪法、正法,邪法正法绝对是一法,为什么呢?没有邪法显不出正法,没有正法也看不出它是邪法,这不是邪和正是一码事吗?众生和佛是一码事,有众生才有佛,没有众生,佛也不存在。所以我们看问题要从两方面来看,这两方面对立的统一就是佛法。圆融、融合到一块,就是佛法。

     佛法在哪?佛法就在生活当中,你能这么融合,你会这么运用,就叫实相。实相是啥呢?给它下个定义——实相无相无不相,这个理念很不好懂,这就是诸法的真实相。天台宗智者大师,据说他是释迦佛化身来的,智者大师判教,判啥呢?判空、假、中三观 , 也叫空、假、中三谛,那么空是啥呢?就是纯印老人的这个“纯”字,空是体啊。我们众生都有佛性,佛性拿不出、看不到——没有,没有就空呗,那没有就是啥?法身。法身就是又有又没有,是真有,但拿不出来、看不到,那不就是佛吗?空假中的假,什么是假呢?假从三身佛来看,假就是报身佛。为啥是报身佛呢?虽然它大,但它有相啊,「有相皆假无相真」,「凡是有相皆是虚妄」,那报身佛不是有相吗?所以它是假的,不是真佛,真佛是无相的。

     经也一样啊!比如《西游记》里面,第一次取的那个经没有字,这才叫真经啊——无字真经!但是众生根性低劣看不明白,所以还得取带字的经。带字的是不是经呢?就不是经了,为啥呢?有文字相啊!我们要运用经,但不被经所用,为什么呢?要离文字相,别死在经教上,现在一般人都死在经教上。所以报身是相啊,就是假的。

     那空中,什么是中呢?中是运用,化身佛就叫中。为啥叫中呢?中道啊。空法身就是体,假就是相,这个中就是用,这就是体相用三者的关系。这个中(化身佛),他得讲法度众生,就是中道啊。从佛五时设教来看,佛讲《般若经》讲了二十二年。《般若经》是什么?不是智慧吗?为什么讲这么长时间?因为众生都具本有的智慧啊!为了启发众生的智慧,所以佛讲了二十二年。《阿含经》讲了十二年,其的经呢?八年、十二年,唯独《般若经》讲了二十二年。中道!中庸之道啊!修行之法!启发我们的根本智。所以花了这么长的时间,就是为了开发众生的根本智。

     那么这个中是怎么形成的呢?空和假合到一起,非空非假,亦假亦空,合到一起就叫中,这个不好理解。拿“纯印”这两字来说,纯是本体、是空,印是法,法是缘生的,缘生无自性,所以它是有相。那么纯和印合到一起,就是既不是空亦不是有,亦空亦有,亦有亦空,那不就是中吗?我们同修思一下是不是这个道理呀?把两方面揉和到一块,可能还不好理解,就拿我们天天和面来说吧,这个和面的水就是空,面粉就是相有,当合到一块以后,既不是水(空)了,也不是干面粉(相有)了,那揉合到一块是啥呢?就是中!可能还不好理解!佛法,其实就是一张窗户纸啊!捅开以后一看,大千世界原来如此!是啥?宇宙万相万物都在我这身体里头呢——心啊!你要这样理解,你就明白了华严境界:一空一切空,一假一切假,一中一切中,这就是般若智慧呀!总之一句话:不可得不可得!

     除此以外,还要放下啊,放下世法,还要放下佛法,放下世法、放下佛法的法,就叫菩提之法!我们修净土法门都要求往生,但是什么人能往生呢?没牵没挂真正放下的人,你有牵挂:我的财富呀、我的眷属啊、我的儿女啊、我的孙子孙女啊,有一丝毫牵挂都不能往生。一定要放下放下再放下,把放下的念头也放下,就能往生。要不这送往生啊,太难了!

     看淡什么呢?真正看到事物的实相,像我们家,那个装修也挺好啊,一百五十多平方米的房子,其实那也就是旅店,你住的时候是你的,不住的时候你也带不走,各家的住处都是旅店,你说要它干什么呢?

     你牵挂孙子孙女,牵挂他也这么成长,不牵挂他也这么成长,所以同修一定要记住,钱财物、情缘一定要放下,放得干干净净,你不放下,不能往生!为啥呢?西方极乐世界叫净土啊!你牵肠挂肚的能净吗?净土先从净心做起,能不能往生,就看你心净不净,有牵挂心不净不能往生!

    众生想去西方极乐世界真容易,因为念佛法门是万人修万人去,但是,为什么去的人这么少呢?就是一条:没放下,牵肠挂肚的事太多了。我们应该怎么放下呢?像我们对待小孩,在事相上该给他吃,就给他吃,该给他喝,就给他喝,但别挂碍,不要挂碍啊!昨天我讲的那个不就是吗?奶奶挂碍孙子放不下,最后转世奶奶成为孙子媳妇了,那还不是搞六道轮回吗?

     在六道轮回里我们受了多少苦啊?什么原因?没放下。如果这回你真放下了,看看能不能往生?唯独不能放下的是啥呢?阿弥陀佛的圣号!把这个提起来!其实在我们清净心里头也没有阿弥陀佛,但是没办法的办法才念阿弥陀佛。为什么呢?因为在六道里头没有阿弥陀佛,四圣法界里头也没有阿弥陀佛,唯独西方极乐世界有阿弥陀佛。所以你阿赖耶识里头装的都是阿弥陀佛,那么你就自然而然地生到极乐世界了。

《三时系念》说得很清楚,阿弥陀佛是啥?阿弥陀佛就是我心,我心就是阿弥陀佛,你放下了,此方就是净土,放不下,此方就是秽土,不就是这么个关系吗?这就叫做心念的转换,我这样讲,同修不知道能不能理解?好,今天就讲这些吧。