返回列表

犟牛老师早餐开示025——障碍往生的习气一百条(15)

犟牛老师早餐开示025


障碍往生的习气一百条(15

——2013年7月启讲于聚缘山庄

第九十九条,不受持经、不依教奉行。

受持经戒主要表现在听佛的话,严持戒律,在生活中不挑挑拣拣好坏是非。戒律,主要是五戒,要守住五戒是什么呢?不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒一定要严格执行,这是根本戒,即使比丘戒二百五十条,比丘尼戒三百四十八条也不离开这五条根本戒.但在这五条根本戒里都有开、遮、持、犯的具体开示。佛法是活活泼泼的法,不是死法。什么叫严持?拿饮酒来说,一般情况下,佛菩萨非常慈悲,给我们定出戒律不饮酒,为啥不饮酒呢?酒可乱性,饮酒乱性后,最容易犯根本戒。为啥?酒有度数。实际来看这个酒也是素食,酒是粮食做的,好喝酒的人不都说嘛:“我这喝的是粮食精啊!我也是守戒的。为什么不让我们饮酒呢因为酒可乱性像我们平常过斋使用的醋其实和酒差不多少,这个醋有度数但很低,喝多少它也不会乱性佛慈悲不让我们饮酒就怕乱性犯戒。所以要严持戒律,但是在戒律里面也有开戒,在什么情况下可以开戒呢?拿饮酒来说为度众生进佛门明了佛法,这时候可以开戒。有的大宴会或某生日宴请,需要你喝酒,如果你把这杯酒喝到不至于乱性的程度,这时候你就把周围的众生都度了,让他们觉得佛门真圆融啊!真的是活活泼泼,那么他们也进佛门了如果不这样做,会让人们造成错觉佛门这戒律太严了,把他吓得都不敢接触你,一接触就讲佛法认为佛法是洪水猛兽,所以在这时候我们就可以开戒。

我们吃不惯荤食荤腥)。——其实它是五荤,就是蒜韭菜等等,荤字草字头),都是植物类的现在人们都搞错了,一说这荤就认为是肉啊,其实肉叫什么呢?叫腥荤是植物,腥是月字旁,月代表肉,腥才是真正的肉食。这个是谁定的呢?梁武帝,从那开始才吃素食外国的和尚出家师不管你吃不吃肉,他们没有这条戒但是不吃荤不吃众生肉有好处,有什么好处呢?不和众生结怨不是嘛:「羊死为人,人死为羊,你吃它的肉到时候它就吃你的肉。吃素食持戒最好的是弥勒菩萨,他在因地的时候就是宁舍生命而不吃众生肉有一次发大水把他困在山上没有粮食吃,兔王母子一看:他将来是一尊佛,为搭救他母子自投火堆,把自己身体烧熟了让他吃,但是弥勒菩萨一见这个情况就说:“我宁舍生命也不吃众生肉,他也投到火堆里自焚在这种情况下也坚持不吃肉。当然释迦佛是为度众生而吃肉的,因为释迦佛当时是托钵的,托钵不可能挑挑拣拣。所以,最好的素食模范就是弥勒菩萨。

戒律应该是活的戒律,不要死在戒律上。但是根本戒不能犯,尤其我们入佛门以后绝对要严持戒律。现在有的人提倡戒律可以放宽,这是胡说八道是魔说。经是轨持之意,是圣人所讲的,我们就要依照他所讲的去修行行持,就像火车离开轨道不能运行,你按照这条轨道走,绝对没有错。佛的教诫,起码可以出三界免轮回出六道。当然这里也有了义与不了义经典,根据不同根性,有的让你天,得人身,走三善道,这都是不了义的,天也不了义,让你出三界也不了义。

什么是了义呢?真正当生能成佛,当我们往生西方极乐世界以后,证阿惟越致菩萨的品位,享受阿惟越致七地以上菩萨的待遇,这不是我们修的,是借佛的功德给我们享用的所以必须要经教去修持,教去执行。在这里礼敬非常重要为啥呢?你敬人一尺,人回你一丈和众生结缘,结善缘而不结恶缘。纯印老人曾经说:人有礼敬就能吉祥和顺。这就是福祸无门唯人自召,这福祸哪来的?都是自己招

人有礼敬必吉顺,家有礼敬必昌盛,这昌盛就发运,和气生财家家户户都礼敬你看一个家庭吵吵闹闹,不可能过好日子。我们家是前后两窝——九口人,被全国妇联命名为五好家庭标兵,我们每搬到一处,他们都看不出我们是两窝的前一窝后一块都没人看出来,没有一个走下坡路的,家里非常和顺孩子多,先后六个孩子,听不到吵闹声,放学以后连个桌子也没有,那是20.33平方米的小屋,两屋就是一个炕,就那么大,那真是很难容下这九口人,但是这些孩子放学以后都趴在炕沿上,跪在地上写作业,写累了往前一出溜躺一会,完后再缩回来跪地写作业,没有吵吵闹闹声。

所以对一个家庭来讲必须和气,否则家庭绝对不起来,这就是家有礼敬必昌盛,国有礼敬必自强。人民互相礼敬有道德,这个国家一定自强。中国五千年的历史,我们靠什么统一?就是靠礼敬礼德孔子给我们留下了到任何时候你都不能说它过时我们的人民就是好,没有什么争执。给点吃饱肚子就心安理得了
像我们灾荒年头外国人若是遇到这情况还了得了?孔夫子给我们留下的德行,我们人人都按照执行现在社会之所以不安定是因为啥?没有德行。

自从五四运动砸烂孔家店以后,现在父不像父,子不像子,为什么?道德沦丧了,没有了。现在有识之士又重新抓根本——《弟子规》。我们修行人要树立三个根本,这三个根本缺一不可,三就是一,一就是三,这是从根本法说的。一个《弟子规》,这是儒家留下的,一个《十善业道经》是佛门的,再一个《太上感应篇》是道教的,这就是儒释道的三个根。

吉林道教的三清宫是个非常偏僻的地方。我写《道德经》就是受它启发的,非常感恩。我一进三清宫的大门有一块大石头,上面写着“释道同源”,我一看就受感动了,没有门户之见道教和佛教——佛教是释伽牟尼佛留下的,道教和佛教的根都是一个能认识到这一点就了不得呀!我在那看到道教的香火只能说勉强维持,勉强能生活这是我们中华民族老祖宗留下来的,今天人们不能正确认识道教哪行呢?所以我发心要写《道德经》,这个《道德经》是在佛菩萨的加持下而写的——用佛法写的《道德经》国家在六七种版本里头还没有我这种写法的,所以华夏出版社看了以后说:“这么多版本中,他这个版本没有抄袭的地方可以出版”。那时候可能是二十块钱一本,公开发行。我家老大看了这个《道德经》以后说:我爸没有文化怎么能写三玄之一的《道德经》?文言文里精华部分有三玄,《道德经》是其中一个——玄奥。“他怎么能写出来的呢?现在我知道这哪是我写的以后我再看我也不明白这是佛菩萨加持的只要你发大心,为众生为佛法的昌盛佛菩萨就加持你

国家的富强应该以教学为先,教育人——做一个好人有道德的人现在灾情这么重,什么原因呢?人心不轨了,人心不了,这就是一切唯心造」。心影响大自然,心影响宇宙。如果人人都能礼敬一切那么国家、社会、家庭必然就有一定的章法,它们就会井然有序,这时候人们的生活才会真正幸福,社会也会安定祥和如果世界人人都能礼敬就没有战争。什么叫礼敬?礼——表现在外相上叫礼,在事相的行动上能看出来彬彬有礼嘛,就是礼貌;敬——表现在内心,从内心恭敬谦谦君子傲慢小人一个是内在表现一个是外在表现,内心恭敬就叫敬内外一如就叫礼敬。

第一百条,不信因果,胡作非为。

不信因果的人必然什么坏事都干,损人利己,坑蒙拐骗,吃喝嫖赌抽。

我原先不知道还有毒品流放到社会上,在那个特殊的环境中(我在监狱那段日子),我看到了倒卖毒品的人,他们都非常非常有钱人世间每个地方都有三恶道三善道,所以要相信因果在那里有时候我也讲因果,我说:“你们别偷了别抢了,你偷你抢你造业了,最后进这里,这不就受果报吗”。他说啥呢?别给我讲这套,你好,你好你也进来了”!我听后:是啊,我也是坏人,要不我怎么也进来了?。他不相信我的话,他说:“我们这伙人也是行业呀”!我说:“你算什么行业?他说:“从古至今哪没有偷盗的?我们三十晚上还得辞还得拜祖师呢”。我说:“你祖师是谁啊”?他说:“《水浒传里的石阡呀”!那不是大贼吗?他把这个当做行业,你说颠倒不颠倒?我说:“你干点什么不能养家糊口”?他说:“那不够我们用的”。他们(大偷)的生活费在外面一天的消耗得一千块钱他说:“我在这蹲几年出去我还是英雄好汉,我们还是比你们生活富裕多了,你们没法和我比”。我们一个月才挣一千多块钱,他一天就消耗一千,吃喝嫖赌抽,什么坏事都干。

实际上这些人能不能成佛呢?当然也有佛性也能成佛,但现前,这是魔啊!所以魔和佛亲哥俩,心念一转就成佛,心念不转就是魔。什么是魔什么是佛?佛法可没有定法,要有定法的话就不是佛法。所以我们修行人,我们学佛人非常自在,你真正懂得佛法以后就非常自在,为什么这么自在呢?因为众生都有法、报、化三身,这三身不但佛有众生也有是自己本来具足的,本来就有法身、报身、化身。

我们的身体叫业报身,这业报身有形体的大小,像瓢虫、蚂蚁,还有比蚂蚁更小的,都是业报身大身和小身怎么得来的呢?你造恶业越重身形就越小,造恶业越轻身形就越大所以你投生以后就能看出来你业报的重和轻我们来到世间,其实就是受报应来的,来了业的,它就是过去生中所造的善与恶这些习性所感得的报应这个报应不是佛给的,也不是阎王爷给的,它是自己做不了主的,是自然的规律。好比水,水加热就变成气,气受冷就变成水,水在零度以下就变成冰,我们的业力也是一样,没有谁给的,都是自然形成的,这就叫业力业力形成业报身。

我们修行人如果明理了,真正觉悟了,我说的是真正觉悟了,明白这个身体是色识五蕴而形成的,它是由六根六识经典上讲叫十二,再加上六尘而组成的,六根六识六尘组成十八界经典上我们经常看到十八界,不要认为这个界好像是天界,好像是几层天二十八层怎么出十八界呢?这就是六根六尘六识的组成六根就是眼六尘就是色六识就是眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识六根接触六尘的时候,这个六识就搞分别了,但是它们又互相存在,互不干扰,互不作用,谁作用呢?还是自己在作用,所以叫做十八界界是界限,都有自己的活动规律,就叫界。这个很深是佛法唯识观里头的其实这十八界并没有离开我们的身体,你看眼耳鼻舌身意是不是自己身体里头的?六识也在自己的身体里,六尘是外境的,外境通过什么起作用?还是通过六识啊!还不是要通过自己这个身体吗?佛说五蕴色受想行识如毒蛇凡是众生都有五蕴,为啥说呢?色是物质的身体,受想行识是感知感受

我们佛门常讲要远离知见啊!知见是啥呢?见闻觉知,分开来看,什么叫见闻觉知?有的时候说见闻觉知它是佛法的一个不动法,一个固定的名词名相。见是啥?见是眼睛所看的。闻是啥?闻是耳朵所听的那觉是啥?觉是眼耳鼻舌身所感受到的觉是感觉,它没有思维,是器官的感觉。知是啥呢?见闻觉知的知就是我们第六识的意,这样讲同修恐怕很不好理解。

有的时候说你有见闻觉知这是迷惑,有的时候这见闻觉知又是觉悟,为啥觉悟呢?觉悟到见闻觉知无自性,无自性空,你就觉悟了。其实它是一体的两方面有时候我们看经,《无量寿经》这方面说得不多,你看《金刚经》讲关于心,都是讲同样的心你就得分别就得思虑,有的地方讲真心,有的地方讲妄心,如果你不明白这个道理你就看糊涂了这里说心是常住的,那里又说心是虚幻的,你也不知道这个心到底是常住的还是虚幻的因为有的地方讲妄心,有的地方讲真心有的地方讲自性的心,有的地方讲妄念的心.所以对佛法不能够文解义,文解义非错不可。

纯印老人给我讲法讲了六十五年,我刚入佛门的时候,有位善知识讲法华经》,成佛的法华呀!有人告诉我:犟牛居士你刚入佛门你来听听吧!我们找一个善知识来讲法华,在谁谁家”。我就去了,到那没听上十分钟我就走了他们说:“这老犟牛啥也不懂还这么傲慢,连法华他都不听。我为啥不听呢?文解义,把法华经变成他自己的知见了。因为这些理念纯印老人在日常生活中都讲过,他现在所讲的和她老人家讲的不一样,一听就知道是错的错上加错你们听去吧!我不听。不是我傲慢善知识我们要亲近,恶知识我们要默摒,他愿意讲也好啊,他愿意讲比骂人强。恶知识就要默摒,但不要惹他生烦恼。

我们在生活当中也是这样,哪能舌头不碰牙的但是我们要学柔顺别学刚强,为啥呢?口越锋利越容易折断,这就是老人所讲的刀易折,柔顺能长久,刚强不能长久。我们现在这些七八十岁老头,经常牙坏了牙疼了,牙是啥?刚强啊!没听说舌头没了,舌头磨短了,为啥呢?舌头柔顺啊!是不是这个道理啊!佛法在世间真是这样啊!滴水可以穿石,到大山里我们看到,山上的滴水把那一米多深的大石头滴成个大孔这水滴看没有劲但是它柔顺,就是这个道理。所以我们修行要修柔顺别修刚强。

五阴——色、识,凡是众生都有这个五蕴它是形体的变化和内心的感受,佛讲它是毒蛇,它不是好的东西。我们的身体都是诸法的凝聚物,不管五阴还是六根六尘六识都是这些凝聚物而形成的。都是四大和合地水火风而出现的。我们细看整个宇宙都是地水火风而形成的。由此可见我们色身也是由地水火风组成的

是什么呢?毛发骨骼等硬质物这就是地大。水大呢?血液、精液、痰液这些流动的东西,叫做水大。风大是啥?呼吸,我们的呼吸不是风吗?火大呢?温度体温这不是火大吗?所以人的身体其实就是个小宇宙,整个大宇宙怎么形成的?是从小宇宙而集聚的。这个理念同修一定要搞清楚,小宇宙绝对决定大宇宙的好坏它的平和它的灾难都是这个小宇宙的集聚,直接影响着大宇宙。

同修可能还不理解,佛法的根本是啥呢?一切唯心造,既然一切唯心造,那么人的身体——这个小宇宙不就是心吗?人心众生心好、善,这个大宇宙就随和,就没有灾难。众生的心不好,人人都搞损人利己,都搞财睡,都有贪邪,那么这些宇宙的信息就反应到整个大宇宙上来了,所以佛说一念心生十法界,这些都可以看到我们的一念心直接影响大宇宙。

为啥说一念心生十法界呢?我们的贪心进鬼道,嗔恚心进地狱道,愚痴就畜生道,守住五戒修十善得人身,发四无量心得天道,你虽然这样修持了,做了好多善事但是你傲慢心不断,没有谦卑低下之心那么就是修罗道你不执着了对事物能看开了,认为凡是有相皆是虚妄」,就是声闻道阿罗汉苦集灭道就是从这个法门的。你六度万行,就是菩萨道你修清净心平等心那就是佛道这就十法界所以十法界里的四圣法界不究竟不圆满,它赶不上圆教的初住菩萨初住菩萨已经破了一品无明证一分法身,十法界里的佛菩萨还没破一品无明,但是他出三界了不搞轮回了。一念心生十法界,一念心不就是我们这个小宇宙的影响力吗?这样讲同修恐怕慢慢能理解,其实都回归到经典上来佛都讲过啊!

身体是诸多缘分所形成的,那诸多的缘分是啥呢?那不法吗?既然它是法,它形成的身体所以叫法身,法身就是这么形成的。一定要搞清楚我们这个法身跟外边的境界是一非二,外边的境界不是法嘛诸法嘛!诸法所形成的身体叫法身,那和外边的诸法是一非二,是不能分割开的,和大宇宙互相融洽因为我们这个心念主宰着大宇宙,所以它俩是相融相集的,是不可分的。

我们再进一步讲,既然我们和大宇宙是不可分的,那么怎么样主宰大宇宙呢?用什么办法主宰大宇宙呢?就是心不随境转,你心随境转了那就不是你主宰它了,而是它主宰你这个小宇宙了,不就是这么个理念吗?所以心如果不随境转,这叫修行,要明理。反之你心随境转了,就是外面的境把你的心染污了,不就是这么个关系吗?

修行人就是心不随境转,这个境包括物质环境和人事环境,在佛法里头就叫境缘,境是物质环境,缘是人事环境,你如果明白了,你就知道这小宇宙——我们的身体造恶,大宇宙就会发生天灾人祸.这些灾难怎么来的呢?贪心就发大水,就是水灾雪灾。嗔恚心就是火灾,愚痴心就是风灾,人心不平就发生地震,我慢心就发生瘟疫或者地面松动,疑心重就地壳变迁,就这么来的,都是心造成的,心影响的。所以大宇宙的变迁主要决定于小宇宙,佛是怎么说的呢?法住法位,万物皆寂灭。这个同修不好懂,法住法位,什么是法住法位呢?万法无量的法都住在你的心上。