返回列表

犟牛老师早餐开示021-——障碍往生的习气一百条(11)

犟牛老师早餐开示021

障碍往生的习气一百条(11

——2013年启讲于聚缘山庄

第八十五条:心量狭小,不能包容别人。

心量陕小就是小心眼儿,别人稍一触犯你就生嗔恨心,嗔恨心一起来就火烧功德林。在世间生活,万事都要包容别人,纯印老人说「事不随意常八九」,哪有都适合自己心性的?

第八十六条:挑拨离间,破和合僧。

这个就是说闲话,没封住口,不懂得「善护口业」,就容易拨弄是非。有一点小事就好小广播,显示自己知道得多。在这个人面前讲、在那个人面前讲,搬弄是非。这样破和合僧的人必然是进无间地狱,「五逆」里其中一条就是「破和合僧」,因为四个人以上在一起修行就叫僧团。

什么叫和合僧?并不是单指出家人说的。凡是修行人,四个人在一起修行你给破坏了,这就是破和合僧。给搅乱了,搅乱了僧团。僧是什么意思?我们一定要明白,僧不是指和尚,也不是指出家人。僧是净的意思,是修清净心、严持戒律、不犯威仪。修“六和敬”的都叫僧团。但是现在来看,在末法时期,真正修“六和敬”做到六和的,各个道场来看几乎是没有,太稀少了!真正和合的僧团,在末法时期不容易做到,两个出家人在一起都打仗啊!我们居士也是,哪个居士林是非常安稳的?非常和合的?都没有,很少,那寺庙更不用提了。「勤修戒定慧,息灭贪嗔痴」,这样的僧团就叫和合的僧团。所以你说闲话,当张三面儿说李四,当李四面儿说张三,这么两边一挑,这个团体是绝对不能好的,一点儿小事他给你拨弄得挺大。

第八十七条:动道心,坏人正念。

什么叫道心?清静无为就是道心,修道人之心。像古人在静室里一坐就是几年、几个月,没有闲言碎语,没有人事关系,不搞这些东西,那真是道人之心。道人心是啥?是寂静心,寂静心是道人的心。现在哪有?真正想修出去,我就以苦为师,以戒为师,就想修出去。苦活儿、累活儿、脏活儿,别人不愿意干的活,我偏去干去。你看那些古圣贤,哪一个不是从斋堂出去的?哪一个不是在菜头上出去的?哪有一个养尊处优能修出去的?那纯粹是坑害自己!养尊处优是修不出去的。所以,一个真正的修道人要想当生成就,你得去做,只说不行,我们都会说“我要当生成就”,那你能不能成就?就你所作所为的,是不是「以戒为师,以苦为师」?是不是心里装着众生?别人不愿意干的活我去干,别人不愿出的力我出,别人认为是低贱的活我去干;你做不到这一点,你就很难修出去。古人说「宁搅千江水,不扰道人心」,就是这个意思。为什么「不扰道人心」这么重要?因为他修清净心,他将来能成佛,你干扰他成佛的心,那不就破坏了一尊佛吗?你使他心不净。但现在来看,道人心几乎是没有,在世间上少见,尤其那个大的寺庙,现在越大的寺庙越完。

所以现在居士当中往生的还可以见到,像我经历过的邹桂英老居士是跪着走的。我也见到过卧着走的,也见到过坐着走的,但我没见到站着走的。可见得真正的修行是在逆境当中好修啊!像邹桂英在开通车站的站台上往那一跪就走,什么原因?逆境。什么逆境?她家五、六个孩子,她自己说:“我这些孩子没有一个是善的,要把他们安上尾巴就是驴啊!”我们见面以后真是这样,他们去了以后,我说:“你们先别动,我们再念两个小时,你就等两个小时,完了你们再动她身体。”结果他拽住我脖领子,“你再说,再说我给你两个大嘴巴。”她那姑娘更会说话:“这个老太太成天往生往生,这回好了,不喘气了就往生了,抬走。”都这样啊!完了到家以后,我们梅河的居士挺善,想去助念,结果她门口一挡:“谁敢进来,进来我就打断你的腿。”就这样。所以邹桂英真是有大智慧,在她家这个环境当中想走那是不可能的。由此可见,净土法门确确实实是万人修万人去,只要你老老实实地念佛,随缘作善,以苦、以戒为师,你真能走,说走就能走。

为什么我们万人修万人去的法门,走得不多呢?一个是夹杂,没能做到「一门深入,长时熏修」;第二个心不净;第三个就是怀疑这个法门,添点什么咒语、添点什么经论,这就破坏了清净的法门。这个法门本来就是念佛往生,你不相信念佛往生,偏要搞点别的。像我们那些居士也有,来了以后说:“我是修净土的”,完了他跑密宗那里学密去了,这样的能往生吗?给下定义——不能往生!为什么?净土是净心,你心不净,能生净土吗?所以这样的,我们也就是顺其自然罢了!要想改变一个人的观念是很难的,几乎是不能回头。

第八十八条:断人念佛的因缘。

断人念佛的因缘,不是我们佛门里边的事。是外边的因缘,来断我们念佛的因缘。梅河有一位男众三十多岁,过去念佛念得挺好,结果在工作岗位上遇见恶缘,什么恶缘?同事看到他念佛,就趴到他耳朵上,招呼他名,招呼不是一声,假如你是张三,就说“张三、张三、张三……”,给他招呼得烦了,“哎呀,你怎么这样!”他说:“你才知道烦啊,你一天阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……,那阿弥陀佛能坐得住吗?多烦心啊!”“那怎么念?”“你就念三声、两声就得了呗!你何必老这么叨叨咕咕、叨叨咕咕,给阿弥陀佛叨咕得心烦意乱的。”他一想,也对,结果退道心。这不就是断人念佛的因缘吗?这样一来,你的莲花就枯萎,因为莲花是以净念而生。纯净的心、清净的心,念清净的佛号,七宝池的莲花才生长。你一退道心了,那么莲花不就枯萎吗?我们往生的时候,佛就拿着这个莲花来接你。那么你怀疑心重了,退道心了,莲花自然就不生长了。西方极乐世界是有常世界,永远什么都不变,唯独莲花池的莲花有变化,有生、有长、有枯萎。西方极乐世界就是这个有变化,其它别的没有变化。

第八十九条:断人的法身慧命。

什么叫断人的法身慧命?有的人说邪法,你说他是正法,别人就跟他学,这就也是断他人的慧命;另外,有的人说正法,你说他是邪法,“你不要听他的”,这样的也是断他人的慧命。断他人慧命的罪比你杀一个、两个人的罪还要重,为什么?他人的慧命增长可成佛。明明是他可以成佛的人,你给他慧命一断,他不成佛了,不成佛跑哪儿去了?跑三恶道去了。你说到三恶道还能出来吗?我们的一个月就是鬼道众生的一天。畜生道的众生,无始劫才能得到人身。那地狱道的众生更了不得了,我们说万万岁,哪有啊?这样的老人是找不到的,只有到地狱里头去找“万万岁”去。所以断他人的慧命比杀人的罪还重。杀人罪,我可以还你的命,一命抵一命到头了。但是断人的慧命,不是断一个、两个人的慧命,你这一宣扬不要紧,把正法说成邪法,把邪法说成正法,多少人受你影响?这方面真是缺乏理智。

去年我们到双灵寺就遇见这样的人。他请我去,请完我,也请所谓的出家人到那讲邪法。你请正法,你有功德。你又请邪法,你功德不但没有了,而且你造罪业,为啥?分不清是非,不懂得佛的根本法。其实佛的根本法很简单,什么呢?它是讲因果法、因缘法、自性法,离开这三方面就是邪法。往哪儿修?往自己心里去修,并不是往外边去修,找外边的缘。

再一个,佛讲得很清楚,辨别邪魔和正法,佛有三法印、一实相印。什么是三法印?「诸行无常、诸法无我、涅槃寂静」。小乘佛法和菩萨乘也都修这个,这叫做三法印。一实相印,这个实相印就是我们的本体,就是诸法的真实相。什么叫诸法的真实相?无常是诸法的真实相。因为它有个法,既然有法,必然是缘生,缘生无自性,无自性则空。但是这个空是妙有之空,空中生妙有,妙有归于空,就是这么个道理,这叫诸法的实相。非常好理解,就是「纯印」这俩字。「纯」是净,「纯」是空,「纯」是一,「纯」是真;「印」是相,「印」是有,「印」是法。所以「空」和「有」不是一吗?这就是诸法的真实相。它是成佛之母,诸佛所修所证,也不过是这俩字。在《佛说大乘金刚经论》里佛讲得很清楚,讲「纯」,讲「心印」。「心印」是啥?「心」就是「纯」;纯净纯善就是我们的本体,就是我们的心。「印」不就是纯印老人家这个「印」吗?那「心印」就是「纯印」。所以要想明白佛的根本法,就是这三条,偏离了这个,就是魔说,就是邪法。你说三法印、一实相印,那么你讲出来以后,哪怕它是畜生说,它是魔说的也是佛说,这就是大乘经论。

我们同修一定要明白,千万不要被社会上的这些神通、这些个妖魔鬼怪所迷惑了自己的眼睛。因为佛入涅槃的时候,他的母亲在忉利天就梦见了佛肯定入涅了,为啥?她梦见世人的眼睛都叫魔给扎瞎了,世人眼睛都瞎了,所以她就知道佛的正法不存在了,将来都是魔了。她醒了以后,阿那律尊者就到天上报告,说:“佛入涅了”。所以她和阿那律一块从天上下来看佛,那时佛已经入涅了,在金棺里躺着,但是佛非常孝顺,一看他母亲来了,又从金棺里起来讲《大般涅槃经》,就是给他母亲讲的,也给我们后人留下了“四依法”。说今后在魔盛法微的情况下,一定要依照四依法来鉴别真伪。

哪四依法?

「依法不依人」。这个法是什么?——佛知佛见,佛所讲的教诫。

「依义不依语」。这语言怎么讲都可以,但是佛的知见不能错。“义”是真实义,不能错。像六祖惠能大师,如果没有这条,六祖惠能大师,我们也辨别不出来他是不是讲正法?为啥?你让他看经,他不会,他一个大字都不认识,那么他所讲出来的到底对不对?这不就是「依义不依语」吗?

说非得按佛的经典说话,我也说不了,为啥?我不看经典,《无量寿经》我到现在也没看过。但是我把握住一条,什么呢?纯印老人六十五年潜移默化都是大乘佛法,绝对是大乘佛法。现在我整理《正信佛教》,整理出来我自己都害怕,我说这是谁讲的呀?那时我念佛还念不明白,怎么竟讲这大乘佛法?这心、心的变现……,竟这个,我说这是谁讲的?一听,我自己都感到奇怪!这就是纯印老人告诉的「入不思惟境界讲法是真法」;另外,跟她老人家在一起熏修了六十五年,那是观世音菩萨亲传啊!观世音菩萨说的话那还能假了吗?那不句句是大乘法吗?所以我讲法一年以后才皈依。

皈依也是形式,干啥呢?我也没去,到现在我在哪儿皈依,我也不知道,究竟那寺庙啥样,我也不知道。就是很奇怪,为啥?福建广化寺就来信了,这广化寺多大我不知道,据说广化寺出家人就有好几百,自己有印经的工厂,大部分经典都从它那出来的。他那边来信问我,“你皈依没有?没皈依,把照片邮来。”我就把我们家三十多口人的照片都邮去了,也不知道给皈依钱。但是广化寺没给我皈依,我邮到广化寺。后来这个皈依证来了,是大山顶上的锦亭寺,究竟这锦亭寺是啥样?这广化寺是啥样?我到现在也不知道,我就这么皈依的,当然以后我随喜了。但是究竟这皈依怎么做,我不知道,这就是缘份。

现在想起来,你说他怎么知道的?这我也不知道,到现在也是个谜。所以纯印老人走以后,出现许许多多谜。我那皈依证不叫“皈依证”,叫《全国慈善功德委员会证》,在后边有个皈依,给我写上名字,也是皈依证。实际并没见到哪个皈依师啥的,它是慈善功德委员会。给我皈依这个人是谁呢?是全国慈善功德委员会的名誉会长,可见得他是有地位的。像这样情况,你说谁能相信?这个是真事。

「依智不依识」,智是智慧。我们看世间的事物都要具备慧眼,不具备慧眼就容易被假相所迷惑。像有的光盘送往生,俩人唠唠嗑,说他就走了,上莲花座了,这不胡扯吗?这样的我们就容易犯“依人不依法”。这是什么什么大德,咱们别管他大德、小德,你违背佛教诫就是魔说。你其它做得好,那是你的功德,但是你违背了佛的教诫去弘扬,我们坚决抵制。这就要具备慧眼!这就是「依智不依识」。不要依感情,那样的话就是感情;识是情识,要用智慧,不要用情识。

「依了义经典不依不了义经典」。什么是了义经典?我们净土的五经也好、三经也好。其实真正能做的就是两经:一个《阿弥陀经》、一个《无量寿经》,我们现在所持的都是这个。你持《阿弥陀经》也行,《无量寿经》也行,这是“了义”。什么是“了义”?能成佛、能成大菩萨就是“了义”。说你能成十法界里的声闻、缘觉、菩萨、佛,那也“不了义”;我能生天享天福,更不了义;我能得人身,那更不了义。“了义”是啥?真正能见佛,只有往生西方极乐世界就是“了义”。不能往生西方极乐世界的法门,就是“不了义”。为什么?华藏世界的文殊、普贤,他们都劝人念佛往生西方极乐世界,他们也愿意到极乐世界去,这就是“了义”。

所以佛从金棺出来给他的母亲讲法,就讲《大般涅槃经》。我看过这个经书,但没看过经书的内容。但是你别看他讲就这么厚的经书两本——很难!所以佛法一定要记住:没有时间,没有空间。别看他坐起来讲一个时辰,这一个时辰好多呀!这就是没有大和小的关系,没有多和少的关系。

另外,破坏正法、破坏传法人,都是断人法身慧命。

第九十条:恶意诽谤佛、法、僧。

这绝对是地狱报。诽谤佛、法、僧,这个可不是指人,这个佛、法、僧就是指我们在修行当中的心;一定要记住,主要是我们的自性佛,我们所言行的自性法,再就是自性僧,就是清净心。这个佛法僧,不要认为是出家,这个绝对是理解错。

好!今天就讲到这吧!阿弥陀佛!