返回列表

犟牛老师早餐开示018——障碍往生的习气一百条(8)



犟牛老师早餐开示018

     障碍往生的习气一百条(8


——2013年7月启讲于聚缘山庄

    我们佛门里讲这个色身是假的。昨天晚上我写了几条,同修你体会体会。这个身体确确实实不是「真我」,它是假的。

色身犹如泡沫——不能久住:人一死它就变换,所以它不是长久的,你即使活一百年它也得变灭。有些功法说可以带着色身去极乐世界,这都是大妄语。有这个色身,你就有排泄,你到极乐世界排泄,那它还是净土吗?

色身如芭蕉——中无有坚:像我们吃的芭蕉、香蕉似的,中间没有硬的东西。

色身如梦——虚妄相:我们都会做梦,做梦都离不开「你」,谁做梦?你做梦。在梦里有「你」,但是醒了以后,这个「你」就找不到;这个色身就像梦一样。

色身如影——从业缘现:我们所以投胎,投不同的胎,就是你所造的业,重业先牵;因业而牵着你变换形体。

色身如浮云——刹时变灭。

色身如风——无固无形。

色身不实——四大为家:地、水、火、风组成的。

色身不净——秽恶充满:九孔长流不净之物。

色身无常——必归磨灭:你这色身早晚要死掉,早晚要脱掉,这个假壳是不真实的。

色身为灾——百病所缠:有色身就有疾病,广钦老和尚也是这样讲。我们不能养护色身,要利用色身,别太保养它。你保养它也好,不保养也好,到你命终的时候终究是留不住。

所以,我们应该从多方面去体会这个色身不是个好东西。正像老子说的,「吾之大患,在吾有身」。意思是说我的忧患没有别的,就是这个身体老跟着我。这个身体确实是假的,我们说是活着走,不就是这个意思吗?你不管投生哪道,这个「真我」并没有死。死了死了,真死了还真就好了;死并不了,还永远跟着你,就是变换形体而已。

下面我接着讲《障碍往生的习气一百条》。

第四十条:爱管别人的错,不见自己的过。

这样的人在佛门里,尤其做大_法会时你就看得非常清楚,都喜欢看别人。你到哪站队,站哪块了?甚至排队时,别人受大戒了,你怎么跑人家前边来了?他好管闲事,不知道自己的过错。

第四十一条:疑心重,胡思乱想。

别人不知不觉说话,他也疑心,疑心重!是不是说我了?是不是我不对了?是不是你对我有意见了?别人根本不理会这些东西,但他心疑。我们说这人是小心眼儿,有的疑心重,多半都是自己的心量太小。

第四十二条:好生烦恼,迁怒于人。

没事找事,自己生烦恼;有了烦恼,不找自己的毛病,认为都是对方的毛病。

第四十三条:执著我见,与人不和。

这就是个性,要不说我们修行人主要是化性呢?不论什么场合、什么地点、什么时间,我们都要随和,入乡随俗。不同的地点和不同的风俗习惯,我们要随顺。我的大儿子刘勇头几年回家,我说:“你得学佛,进佛门。”他说:“爸,我不是不想进,我进不了。”我说:“为什么进不了?”他说:“我净犯戒!”我说:“你犯什么戒?”他说:“我到俄罗斯做生意,他们不要别的,就拿一朵鲜花、一只玫瑰花,或者拿一瓶酒就行了。到那他给你领到家里,见到他的夫人,上就亲一下,亲完以后还得说我太喜欢你了,这样主人才高兴。我老亲别人媳妇,这不是犯戒吗?”我说:“这叫入乡随俗,如果你不这样做,人家主人会不高兴。”

第四十四条:不努力断恶修善。

就是自己原谅自己

第四十五条:不求出离轮回苦海。

我曾经遇见这样的人,说:“我不求往生,我求来世还得人身,你看我那个媳妇出家了,这边我又找个媳妇,将来我得人身多好啊,我老有媳妇。”其实得人身很难;真正成就以后,很容易;但是得人身你得严持五戒、修十善。我们哪有做到,能持住戒吗?所以人身难得啊!

佛经上讲「人身难得,佛法难闻,中国难生」。我听有的法师讲“中国难生”,他说:“我们现在都生在中国了”,绝不是这个意思!因为两千年前没有「中国」这个名字,哪有个中国?中国叫震旦国。什么意思呢?中国是中土的意思,是中道,可不要理解错!佛法千万不能依文解义,依文解义必然错。

同修你听着,今后谁讲「中国难生」,就说我现在生在中国,生在中国和生在外国有什么区别?你还不是六道轮回吗?这个「中国」绝不是指我们现在的中国,它是中道的意思。中道是啥?中道即实相。实相是啥?「实相无相无不相」。能看得见的,还有一个看不见的,这就是实相法,不要理解错了。我经常听人讲「人身难得,佛法难闻,中国难生」,这个同修要明白,若依文解义解错了,后果可了不得。

在唐朝百丈禅师讲法,有一个老头很喜欢听,每次讲法他都来,听了几个月后,他向百丈禅师就提出,说:“法师,我有个问题想问你?”百丈禅师是得道的高僧,就明白他要问啥。他说:“今天别问,明天你当众问。”他说:“那好。”第二天,百丈禅师讲完法,他说:“法师,我有个问题?”法师说:“你问吧。”他说:“得道高僧和有修有证的人有没有因果?”百丈禅师答:“不昧因果!”说因果还是有,是绝不会消失的,他哈哈一笑走了。走了以后,百丈禅师告诉徒弟:“咱们上后山去,刚才那老头是个白狐,是白狐狸变现的。”到后山一找,真的有只白狐死在山洞里,他们就按照法师的仪式给他操办处理。为什么?他前世也是个法师,讲经时讲错了一个观点,哪个观点呢?有人问,“高僧大德、有修有证的人有没有因果?”他说:“没有因果。”没有因果和不昧因果完全是两个含义。因此佛门有“错下一个字转语,堕五百世野狐身”的典故,整整五百世脱离不了这个野狐身。所以讲法,不能把根本法讲错,你讲错根本法是断别人的慧命。

同修在这方面,我们一定对佛的根本法不能搞错,搞错以后你真的修不出去。修行不想出离六道轮回,你还想得人身,还想享天福,有这个念头,赶快灭掉,那叫什么?那叫多走一步。往哪儿啊?地狱道,三恶道多走一步!你享天福、得人身,造业更多了,最后不还是搞三恶道吗?

第四十六条:放逸懈怠。

就是散乱、不求精进,行为放逸、不精专。所谓精专就是精一门、专一门,不要搞庞杂。你不要像我似的,虽然入佛门晚,我讲了好多经典。但是并不是说我这个就是庞杂,我讲哪部经典,都是让人明理,明理后让他往净土方面去修行、让他念佛求往生,最终目的都是这个。但是同修你可不要,因为我们的使命不一样,你就老老实实念佛,就这一句佛号,绝不怀疑,不夹杂其它别的。你夹杂其它别的是啥呢?就像做菜似的,放点花椒面,又放点味素乱掺和。我们可不是这样,这么乱掺和起来,你就不能往生。为什么?怀疑了。你不怀疑,不怀疑你为什么要掺杂点咒语?掺杂点这个,掺杂点那个?你不还是对净土法门怀疑吗?古德讲「诵经不如持咒,持咒不如念佛」,为什么我们就不老老实实念佛呢?就是要念佛,别的都是假的,都修不出去。尤其末法时期,你想要往生,你就得和阿弥陀佛的频道相应,你不和他相应,你是往生不了的!怎么和他频道相应?就是随缘作善,老实念佛,身、心不要有放逸和懈怠。懒惰不行,一懒惰起来没个头儿,谁不想图个安逸?

第四十七条:不精进。

精进并不是说你读多少多少经,这里的不精进是指不精专。八万四千法门,你专哪门都行,但你必须得契理契机,不契理契机也就是不精专。它有个前提,什么前提呢?方向别错了。方向错了,一切错;方向错了,你越精专越错。首先,方向你得把握准,什么方向?现在我们可以带业往生的唯独就是极乐世界,其他别的世界你去不了,连兜率天的内院都去不了,不用说其它的世界。为什么?其它世界没有带业往生这一条,没有像阿弥陀佛四十八大愿这样的愿力。阿弥陀佛愿力大,有接引愿,别的佛没有接引愿。

第四十八条:争强好胜。

什么事都强出头;不要强出头,强出头就是争强好胜。

第四十九条:不守清规戒律。

这清规戒律,同修一定守好五戒,五戒十善就是清规戒律。在戒律里,每条戒律都存在开、遮、持、犯四方面。也不要死在戒律上,但是根本戒绝不能犯。不杀生、不盗窃、不邪淫、不妄语、不饮酒,这是根本戒,不能犯。但是这个杀生,我们同修要正确理解,一般它是指不杀人或大的牲畜、大的生灵;其它的像瓢虫,你说我们不杀生,能躲过去吗?夏天时侯,我们脚底下“嘎吱嘎吱”直响。它指大的生灵不杀,那小的生灵,它业障太重了,就投生成小的形体。你说我们哪天不杀生?是喝水不杀生?还是走路不杀生?还是呼吸不杀生呢?天天杀生!但是我们该怎么样呢?尽量避免。纯印老人说的好,「有心做善,其善不赞;无心做恶,其恶无过」。有没有过失呢?说实在也有过失,但太小了;因为不是有心杀的,要是有心杀就不对了。

清规戒律到任何时候也不能改变。现在有的出家人提倡,说是改革开放了,戒律可以放宽了,要发财修道。同修一定记住,戒律绝对不能放宽!放宽就是魔说。为什么?像儒家讲的「仁、义、礼、智、信」这几条,到什么时候都得讲这个;要想做一个正人君子,你必须遵守这五条;就是几千年、几万年以后你也要讲「仁、义、礼、智、信」啊!我们佛门以后不守五戒了,不守五戒能行吗?绝对不行!

原先我接触一个居士,他是开佛经流通处的。他就给我讲:“大师兄,今后要发财修道,不用像你那么刻苦了,靠自己,虐待自己。”发财修道,说:“不发财,改革开放了你今后那能行吗?”这个理念绝对是错的,为什么?发财是啥呢?发财不是贪心吗?贪心进哪去了?进鬼道了。发财修道修哪去了?往鬼道修。佛能让你往鬼道修吗?现在有人讲,改革开放以后要随着形势变化放宽五戒,绝对是妖魔鬼怪,魔说的。他把我们引到哪去了?不管他是什么形象,也是魔,这就要「依法不依人」,现在这样的事情太多太多了。可要注意,稍一不慎,入了他的魔境,你就别想当生成就了。说这是大师父说的,大和尚说的,哪个大和尚?波旬弟子化现的大和尚。正经的师父哪有这样讲的,不管他是谁,你这样讲就是魔说。因为什么?违背佛的根本戒,违背佛法。佛制定的戒律是永远不能改变的,永远不会错的;你的所谓放宽,放宽是啥?不在心灵上放宽吗?不就是随便了吗?

第五十条:常原谅自己犯错。

这样常常犯错,而且犯根本戒,常常原谅自己,这样的人死的会很惨。我们日常生活当中,这样的情况很多,原谅自己,原谅自己的过失。犯戒不要紧,佛讲犯了戒律要忏悔,「忏悔则安乐」。因为罪业本空,它并没有,但是你老犯戒不行;今天犯,明天忏悔。天主教是每个礼拜都忏悔,完了还犯,犯完了下礼拜还忏悔,他说上帝会原谅我的。那上帝就原谅他的弟子放任自流、做恶多端啊?上帝就原谅啊?那这上帝是什么上帝了?那就是波旬的上帝了,是妖魔鬼怪的上帝了,上帝就是妖魔鬼怪了。

所以不能原谅自己,在任何时候不能原谅自己,原谅自己是绝对错的。你稍不警觉,没有警觉的心,就容易放逸。平常也是,在一件小事上都不要原谅自己,这叫啥?小事见精神,一件小事可以看到一个人的精神。昨天有几个同修掏大粪,谁都知道大粪臭,看来是件小事,但别人做不到。我们都知道干那个活又脏又累,但是为什么我们不积极去做呢?做不了,小事见精神嘛!一件小事就看到一个人的品德和修为。